Вечность на манеже: каким мы запомним клоуна Андрюшу
Когда уходит знаменитый киноартист, после него остаются роли. Судьба клоуна складывается иначе. Если он не погибает в расцвете творческих сил, как замечательно грустный Леонид Енгибаров, его искусство затихает.
Ушёл клоун Андрюша. Ушёл заслуженным артистом, лауреатом. Ушёл в почтенном возрасте. Кто помнит его на арене – сам немолод. Для молодых теперь другие имена. Это великолепные артисты, воспитанные великой школой советского и российского цирка, среди которых и ученики Андрея Николаевича Николаева – профессора ГИТИСа, серьёзного человека, режиссёра-постановщика, мастера.
Единственный в СССР обладатель «Золотой маски Грока» – высшей награды жанра, полученной ещё в 1969-м, – Николаев внёс вклад в славу советского цирка, отношение к которому в мире всегда было восхищённым. Не только балет, но и цирк считается русским искусством.
Выступления наших цирковых на международных фестивалях всегда приносили нам если не награду, то любовь зрителя. Даже в самые трудные годы – 1990-е и начало 2000-х, когда наши артисты разъезжались по западным контрактам, а цирк сворачивал шапито, забитый нищетой. Не на что было содержать животных, здания ветшали, артисты разбегались. В итоге знаменитый канадский «Цирк дю Солей» на добрую половину укомплектован бывшими нашими.
Но те, кто остался, поражали зрителя не столько сшитыми на руках костюмами, сколько совершенно неповторимым подходом к постановке и исполнению номеров. Нигде в мире не дрессируют таких хищников, как белый медведь, – самое опасное и непредсказуемое животное, обладающее невероятной силой. У нас же с «мишками на севере» работала хрупкая Юлия Денисенко.
Цирковые карьеры длинные. Не потому, что живут они на сцене долго, а потому, что начинают в раннем детстве. Часто карьеры эти наследственные. Дети артистов живут на арене. Работать начинают с родителями. А потом и сами себе артисты, режиссёры, учителя.
Наши цирковые сами выдумывают себе сценарии, образы, костюмы, трюки, которые подчас невозможно исполнить профессиональным спортсменам.
Сегодня в моде жанр драматической клоунады, в котором работали знаменитые наши Карандаш – Михаил Румянцев, – а также Борис Вяткин, Юрий Никулин, Олег Попов, Анатолий Марчевский. А сегодня продолжают их дело молодые артисты – такие, как Сергей Игнатов, сын и внук знаменитых народных артистов.
«Лёгкий жанр» вернул себе глубину шекспировской драмы. Иногда в исполнении западных артистов он переходит границы допустимого с точки зрения общественной морали.
Есть среди современных артистов жанра и блестящие танцоры-пародисты, делающие целые спектакли на основе балета и драмы. И тоже наследующие карьерам предков, как знаменитый швейцарец Джеймс Тьерре – внук Чарли Чаплина, танцовщик, мим, скрипач, режиссёр, собирающий не только цирки, но и оперные залы.
Но всё это шоу. Самое же ценное, что было в клоуне Андрюше, – уникальная русская смеховая культура. Не оскорбляющая никого, подмечающая тонкие моменты, высмеивающая саму смерть и даже как будто приручающая её. Культура торжества жизни над страхами и унынием. Культура бессмертия.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.