Осталась за тиграми: почему нам так нравится Людмила Касаткина
Фото © ТАСС / Фильм «Радости земные» в роли Натальи Лемеховой актриса Людмила Касаткина

К 100-летию народной артистки СССР – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Обаятельная и озорная буфетчица, бесстрашная укротительница «группы в полосатых костюмах» – такой появилась на экране улыбчивая Людмила Касаткина. Ее тотчас полюбил зритель – совсем девчонкой, столкнувшейся сразу и с хищниками, и с первым чувством.

«Укротительница тигров» великой Надежды Кошеверой – режиссера «Золушки», а после целого волшебного венка блистательных картин-сказок – стала первой киноролью 29-летней актрисы и принесла ей оглушительный успех и всесоюзную славу.

К 1954 году, когда картина вышла на советские экраны, Людмила Касаткина уже семь лет служила в Театре Советской армии, которому оставалась верна до конца жизни и отдала в итоге 65 лет.

Она играла в постановках произведений Гоголя, Шекспира, Бальзака, Лопе де Веги… Театральная публика уже успела полюбить ее манеру и немного надрывный ироничный особый голос. Она исполняла роли очаровательных пустышек, надменных красавиц, пламенных героинь.

Провинциальная девочка из «раскулаченной» семьи. Переехавшая из крестьянского домика на территории одной бывшей усадьбы под Смоленском в тесную комнатушку другого графского имения – бывший московский дворец, уплотненный до состояния барака.

Она прожила войну в Москве. Хотела стать балериной. И стала бы, если бы не травма, закрывшая перед ней карьеру. Но дар актрисы, не оставшийся незамеченным преподавателем танца, буквально вытолкнул ее из-за кулис на сцену.

Театр рукоплескал, но все же кино – это кино. Блестящий дебют сразу был подхвачен Кошеверовой, пригласившей Касаткину в свой следующий фильм – комедию «Медовый месяц». Там ее партнером стал прославленный Павел Кадочников – главный «разведчик» тогдашнего кинематографа. Успех был закреплен! Касаткина стала новой звездой экрана, а зритель стал ждать ее нового появления на экране.

Она явилась снова в знакомом для себя и театральных поклонников ее таланта образе Катарины из шекспировской «Строптивой». Конечно, знал блистательное исполнение этой роли муж актрисы – молодой режиссер-постановщик художественного фильма по комедии Шекспира, пригласивший ее на главную роль, – Сергей Колосов.

Он тоже служил в том театре. Фронтовик, прошедший две войны – Финскую и Великую Отечественную, Колосов обратил свое творческое внимание на большой драматический дар актрисы Касаткиной и открыл его зрителю в своих военных лентах, главной из которых стала картина «Вызываем огонь на себя».

Там Касаткина сыграла настоящего борца – руководителя антифашистского подполья. Ее яростная страсть к победе над захватчиком ошеломила зрителя. А правительство под впечатлением от реакции общества на фильм приняло решение наградить героиню – реального прототипа персонажа Касаткиной – партизанку Анну Морозову медалью «Золотая Звезда» и присвоить ей звание Героя Советского Союза посмертно.

В творческом тандеме с Сергеем Колосовым Людмила Касаткина – народная артистка СССР – воплотила и другие характеры: неукротимую контрреволюционерку Марию Захарченко в легендарном фильме «Операция «Трест», легкомысленную чеховскую «Душечку», Анну Фирлинг в фильме по пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети», Зинаиду Воробьеву, узницу нацистского концлагеря, разлученную со своим маленьким сыном, – в трагической ленте «Помни имя свое». Звание Народная артистка СССР Касаткина получила за эту роль в 1975-м.

Такая она была: улыбчивая, обаятельная, характерная, яркая, тонкая. Способная к противоположным перевоплощениям и всегда верная своему пути и своему супругу, которого пережила всего на 11 дней. И ушла вслед за ним, оставив нам свои роли, свой смех, свою страсть, ярость, любовь – всю гамму чувств и переживаний, которые зритель и сегодня испытывает, глядя на нее на экране.

Неповторимую, единственную, но не одинокую – занимающую свое место в созвездии великих актрис нашего театра и кино.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем