Он Русский: почему об этом музее в Петербурге не стоит забывать на фоне «Эрмитажа»

К 130-летию культурного учреждения – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Русский музей – богатейшее собрание русского изобразительного искусства – сразу был задуман и учрежден как государственный. Последний император Николай II издал указ, в котором повелел создать музей, названный в честь отца Александра III, еще до своей коронации, в 1895-м. Это был один из первых указов нового царя.
Под музей был выделен один из самых крупных романовских дворцов. К 1917-му в Петрограде насчитывалось 40 таких объектов, принадлежащих членам императорской фамилии. Михайловский – один из них.
Специально выкупленный казной под музейное собрание дворец Великого князя Михаила – младшего, четвертого сына Павла I, которому августейший родитель никак не предполагал царствования, – великолепное здание, над которым трудились три великих архитектора: Штакеншнейдер, Боссе и, конечно, автор окончательного облика российской имперской столицы Карл Иванович Росси. Именно он был автором проекта дворца. Точнее, трех – только последний и был принят заказчиком.
Государь Павел Петрович, как было принято в императорской фамилии, после рождения сына Михаила немедленно начал откладывать деньги на строительство дворца, в который сын должен был въехать, обзаведясь собственной семьей. Такая вот царская ипотека. Увы, копить пришлось старшему сыну. Павел был убит по соседству с будущим Михайловским дворцом – в своем странном Михайловском замке, когда сыну едва исполнилось три года.
Старший брат Михаила довел дело до конца. Деньги собрал, начал строительство в 1819-м на месте царских огородов и парников в Михайловском саду, закончил в 1825-м, потратив в общей сложности – вместе с отделкой и обстановкой – больше 7,5 миллиона рублей (для сравнения: Аляска стоила 11,5). Отгуляв новоселье брата, царь Александр I почил в Бозе в Таганроге. Престол занял второй сын Павла – Николай I.
Николай взялся за строительство других дворцов, а Михаил с супругой Еленой жили в Михайловском до самой смерти долго и счастливо.
Николай II выкупил дворец в казну у внуков Михаила Павловича. Полагаю, что деньги начал откладывать еще его батюшка, в честь которого музей и был назван. Уже к 1910-му коллекция музея разрослась до того, что понадобилось пристраивать к дворцу новый корпус. В 1914 году по высочайшему повелению началось возведение корпуса Бенуа. К сожалению, война, начавшаяся через месяц после старта работ, прервала строительство, а с ним – и существование самой империи.
Тем не менее, согласно декрету Совнаркома, здание было достроено в 1919-м, а после Великой Отечественной соединено специальным проходом с дворцом. Так корпус, возведенный для проведения выставок современного искусства, стал частью общей экспозиции, включающей сегодня около полумиллиона произведений русской живописи и скульптуры. К моменту открытия музея для широкой публики в 1898-м коллекция состояла из 445 картин, 111 скульптур, около тысячи гравюр, акварелей и рисунков и пяти тысяч предметов старины: икон, произведений прикладного искусства.
Коллекция расширялась за счет царской казны – специально выделяемых ассигнований. Разумеется, дарителей. По указу царя место смотрителя музея могла занимать только особа императорской крови. Первым главой Русского музея стал великий князь Георгий Михайлович – внук Николая I.
Традицию великокняжеских директоров после него и упразднила советская власть. В директорском кресле музея восседали выдающиеся ученые и искусствоведы. Музей расширялся. Огромными усилиями в течение нескольких послевоенных лет восстанавливался после блокады.
Великая история страны и народа отражена не только в собрании музея, но и в его собственной судьбе. Не нужно перечислять списком фамилии российских и советских художников, чьи произведения выставлены сегодня в тамошних залах. Классическая, авангардная, абстрактная, реалистическая живопись – все там. Русский музей – рекордсмен по числу посетителей в течение нескольких лет.
Сейчас он состоит из пяти исторических зданий-дворцов: это Михайловский с корпусом Бенуа, Инженерный замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец на Невском проспекте, Летний дворец Петра I в Летнем саду, сам Летний и с ним Михайловский и даже Домик Петра. Единый комплекс, занимающий огромную площадь в самом центре Петербурга.
Это место, которое непременно нужно посетить (хотя бы частями) каждому гражданину России и любому, кто неравнодушен к искусству и истории нашего Отечества, к русской культуре. Можно кое-что оставить и на следующий приезд в Петербург, ведь говорил нам Федор Михайлович, что каждый должен побывать в Петербурге хотя бы раз в жизни физически и стремиться к нему в мыслях постоянно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.