Халтурный код: чего нам ожидать от второго пришествия худсоветов

О проблеме профессионального диалога в культуре – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Сага о худсоветах – это долгоиграющая история. Каждый раз, когда какой-либо фильм или спектакль вызывает дискуссию, протесты общественности, обязательно кто-то скажет про худсоветы. Мол, вот в советское время деятелей искусства тоже порой тянуло на халтуру, но бдительные худсоветы, которые существовали при театрах, киностудиях и иных учреждениях культуры (да, и при цирках тоже), пресекали их нехорошие поползновения, да так, что даже большие художники по здравом размышлении были им благодарны.
Другие же указывают на то, что худсовет – это была, по сути, разновидность цензуры, да и вообще одна из ветвей советской власти. Горсовет, райсовет, женсовет, вот и худсовет где-то в этом ряду. Так сказать, инструмент угнетения художника.
Но тут у каждого есть выбор, на какой части этого слова делать акцент. Может быть, всё как раз наоборот и главное, что совет этот – прежде всего художественный. Понятно, что в условиях господства конкретной идеологии оценку художественности нельзя было отделить от идейной оценки и в реальности худсоветы, разумеется, занимались в том числе и поиском крамолы.
Впрочем, есть и третья точка зрения, которую недавно высказал заслуженный артист Владимир Конкин. По его мнению, художественные советы помогали решить задачу «воспитания человека» через искусство и кинематограф, поскольку кинематограф, так же как и живопись, и литература, и музыка, должен воспитывать людей и прививать им ценности.
Этот подход отличается от идеологического, поскольку утверждённый список наших традиционных ценностей охватывает как дореволюционное, так и советское наследие и, по сути, является основой для компромисса между заядлыми идейными бойцами, которые спустя столетие после окончания Гражданской войны всё никак не могут угомониться.
Нельзя тем не менее забывать, что у искусства есть и собственные задачи, не сводимые к воспитательным, образовательным или иным прикладным аспектам. И в связи с этим возникает вопрос: чего мы сегодня ждём от худсоветов? Должны ли они только вводить творческий процесс в некие рамки и заниматься прополкой сорняков? Или они могут помочь развитию нашей культуры, оживить её, сделать более интересной как для отечественной аудитории, так и для всего мира?
Чтобы реализовался второй вариант, нужно преодолеть тот жесточайший кризис экспертизы, который переживает наша культура. Так, недавно вышло исследование, показывающее, что профессия кинокритика, которая считалась столь престижной в былые годы, фактически исчезла. Это мне напоминает положение дел в литературной критике, которое, впрочем, ещё хуже.
У нас в последнее время очень много суеты общественных активистов вокруг культуры, всевозможной «боевой тревоги на культурном фронте», но очень мало профессионального разговора на эти темы. Если в работе худсовета будет задавать тон активист, лишённый творческого начала и потому способный самореализоваться только в форме запретов, то ни к чему хорошему это не приведёт.
А вот если худсовет станет дискуссионной площадкой, на которой профессионалы будут обмениваться мнениями, спорить, доказывать свою правоту, местом, где творческий человек сможет получить объективную оценку и добрый совет от коллег, то он займёт место той культурной институции, которой у нас не хватает.
Такой орган сможет не только вразумить художника, который «так видит», и объяснить ему, что его очередной «смелый эксперимент», во-первых, до отвращения аморален, а во-вторых, предельно вторичен, но и поставить заслон на пути актуальной, идейно правильной и благонамеренной халтуры.
В результате худсовет может стать вовсе не цензурой, а «антицензурой», противопоставляя попыткам репрессивной вкусовщины или формальной цензуры, безразличной к собственным законам искусства, коллективное суждение творческого сообщества, основанное на опыте и компетенции. Например, я думаю, что худсовет под руководством Андрея Кончаловского, созданный недавно при Театре Моссовета, может стать именно таким форумом, поскольку этого человека трудно заподозрить в желании быть цензором.
В нашей культуре не хватает уважительного диалога между представителями разных эстетических направлений и творческих принципов. И мне кажется, если вместо того, чтобы собачиться в соцсетях, один творец сможет сказать другому: «Встретимся на худсовете!» – это будет хорошо.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.