Голос из прекрасного далёка: как Большой детский хор стал символом единства нашей культуры 
Фото © Анатолий Морковкин / ТАСС

К 55-летию знаменитого музыкального коллектива – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

Хоровое пение в России изначально было искусством церковным. Пели на клиросе взрослые и дети.

У мальчиков, пока они не начали превращаться в мужчин, случаются ангельские голоса, и это создавало дивную симметрию: хор ангелов славит Господа в небе, а детский хор – на грешной земле.

Советская власть закрыла большинство храмов, выгнала из них детей, записала их в пионеры. Но великая традиция продолжала развиваться уже как светское искусство.

Практически все хоровые коллективы, созданные после революции, возглавляли люди, имевшие в прошлом отношение к церковному вокалу. Из их длинного ряда достаточно назвать Александра Александрова, автора музыки гимна СССР и нынешнего гимна России, который был регентом архиерейского хора в Твери, затем руководил коллективом московского храма Христа Спасителя. Церковную традицию впитал самый советский композитор Серафим Туликов, у которого регентом служил отец.

Одним из самых известных в Москве церковных регентов был и Александр Свешников, который в 1940-е основал Государственный академический русский хор и Московское хоровое училище. Одним из его учеников был Виктор Сергеевич Попов. Именно он в апреле 1970 года создал Большой детский хор (БДХ) Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР.

Время здесь имеет значение. В том же месяце страна отмечала столетие со дня рождения Владимира Ильича Ленина – вечно живого вождя мирового пролетариата. Культ советского бога оформился окончательно, и казалось вполне логичным, что в его честь должны были зазвучать ангельские детские голоса.

Впрочем, цели создания БДХ были гораздо шире идеологической пропаганды. Ведь в позднесоветское время место религии заняла культура в целом. Культура обожествлялась, и даже религиозные артефакты, такие как храмы и иконы, возвращались в жизнь граждан через их причастность к культуре. В этом грандиозном воображаемом храме культуры должен был во весь голос звучать детский хор.

И БДХ был под стать храму культуры. Такой хор, который создал Попов, ни на один клирос бы не поместился. Если начинался БДХ с 80 участников, то на пике численность юных певцов доходила до 800. Можно представить, сколько мальчиков и девочек прошло через этот хор за всё время его существования. Это была мощная творческая среда, в которой талантливые дети общались и развивались. И многие воспитанники хора сохранили связь с ним на долгие годы.

Эта хоровая машина работала чётко и быстро: две-три репетиции – и запись. Поэтому наследие хора огромно, оно насчитывает несколько тысяч записей, причём среди них есть кантаты, сюиты, симфонии.

Разнообразие репертуара тоже поражает воображение. Тут и детские песни, в том числе для мультфильмов, и патриотические, и песни про спорт, и торжественные произведения к съездам Коммунистической партии.

Вскоре после создания появилась у хора и своя суперзвезда – Серёжа Парамонов. Его называли русским Робертино Лоретти. Он был солистом всего три года, пока голос не начал ломаться, но до сих пор нельзя прожить жизнь в России и не услышать его.

Надо сказать, что ни красные галстуки хористов, ни идейно выверенный репертуар не могли скрыть сакрального характера, внутренне присущего хоровому искусству.

И хотя в обыденном словоупотреблении «петь в общем хоре» значит отказаться от собственной воли, быть конформистом, в высшем смысле задача хора – возносить хвалу Создателю. И в исполнении БДХ обычные вроде бы советские песни приобретали особое, мистическое звучание. Это можно сказать и о возвышенной «Беловежской пуще», и о песне «Прекрасное далёко», которая оказалась реквиемом по Советскому Союзу.

СССР ушёл в прошлое, а БДХ по-прежнему существует и остаётся вторым домом для сотен детей. Более того, не утратив своего советского наследия, он вернулся к духовным истокам хоровой традиции. Сегодня БДХ может выступать, например, вместе с хором Данилова монастыря. Поют ребята и перед ветеранами СВО. Да и старые пионерские песни по-прежнему звучат свежо.

Получается, что сегодня, спустя 55 лет после своего создания, Большой детский хор воплощает то единство нашей культуры, которое не могут разрушить никакие идейные споры.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем