Рой с роллами: как общепит стал точкой роста экономики в регионах
По данным сервиса «Чек Индекс», с января по сентябрь число чеков в ресторанах и барах по всей России увеличилось на 9%. Причём наиболее активный рост фиксируется именно в регионах. «Абзац» разбирался, почему соотечественники всё чаще предпочитают есть вне дома.
Свободных столов нет
Что бы ни происходило в мире, российские рестораны и бары всегда полны народу. Исключением стала только первая половина пандемийного 2020-го – тогда заведения несколько месяцев работали лишь навынос.
Впрочем, наверстать упущенное рестораторам удалось быстро. Сразу после того, как ограничения были сняты, люди буквально выстроились в очереди: кто за уткой по-пекински, кто за роллами.
Вот и в 2024-м заведения общепита не пустуют: число чеков увеличилось на 9% в сравнении с прошлым годом. При этом Москва за девять месяцев показала всего 2% роста, а Санкт-Петербург и вовсе упал на 1%.
Заведения подешевле (кафе и столовые) показывают схожую динамику. В среднем по стране фиксируется рост на 6%, в Москве – на 3%, а также на 2% в Петербурге.
«Рынок Москвы и Санкт-Петербурга перенасыщен кафе и ресторанами. Выйдите на любую улицу и наверняка увидите пиццерию, японский или грузинский ресторан. Культура потребления вне дома давно стала обыденностью в этих городах. Причём не по праздникам, а на ежедневной основе. А в регионы это только приходит», – рассказал «Абзацу» экономист Дмитрий Савин.
По мнению эксперта, у жителей столичного региона происходит пресыщение заведениями общественного питания. Всё больше москвичей предпочитают есть дома, а те, кто располагает возможностью, и вовсе нанимают личного повара.
Индикатор благосостояния
Президент Столыпинского клуба профессор ВШЭ Евгений Коган связывает успех российского общепита с увеличением доходов людей. Если они ходят по ресторанам, значит, есть на что.
«Доходы растут – люди ходят в бары и рестораны, доходов нет – не ходят. Ресторанный бизнес – это индикатор. Если мы видим рост количества чеков, это подтверждает рост реальных располагаемых доходов. Люди собираются, общаются с друзьями, проводят время за рюмочкой чего-нибудь», – объяснил «Абзацу» эксперт.
Согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей – налогов, сборов и взносов) населения действительно растут. В 2022 году прибавка составила 5,5%, в 2023-м – 5,8%, а за первые два квартала 2024 года – 9,6%.
«Я думаю, что общепит стал более доступным для наших граждан с точки зрения среднего чека. Сходить в кафе стало не так дорого, как раньше. В этом секрет. Появились кафетерии готового питания, где можно купить котлетку в пластиковом контейнере за минимальные деньги и пообедать в рабочее время», – рассказал «Абзацу» экономист Тимур Аитов.
На готовое питание делают ставку и супермаркеты, которые расширяют линейку позиций для тех, кто не хочет стоять у плиты. Результаты даже превосходят ожидания: в Infoline прогнозируют, что совокупная выручка десяти крупнейших продуктовых ритейлеров по итогам текущего года может вырасти на 26,4% – до 11,5 трлн рублей.
Отдыхаем дома
Также эксперты, опрошенные «Абзацем», обращают внимание на развитие внутреннего туризма. Поездкам за рубеж соотечественники всё чаще предпочитают посещение российских регионов.
«Если посмотреть по динамике, то активно растёт посещение ресторанов, кафе и баров именно в туристических городах – Калининграде, Казани, Сочи и других. В отпуске люди меньше готовят, это факт, они предпочитают либо покупать готовое, либо ходить в кафе и рестораны. Как говорится, отдыхать так отдыхать», – считает Савин.
По данным Минэкономразвития, за первые шесть месяцев текущего года число внутренних турпоездок выросло на 12% – до 39 млн. Также увеличивается интерес к путешествиям по России со стороны иностранцев: согласно статистике Погранслужбы ФСБ, в январе – июне в страну въехало на 11,5% больше иностранных граждан, чем в прошлом году.