Дом не повод для лени: 15-минутная тренировка, которая заменяет зал в холодное время года
Холодная погода и долгая дорога до фитнес-клуба зачастую лишают людей мотивации поддерживать форму. Однако полноценный эффект от тренировок можно получить и дома, выполняя простой комплекс упражнений. О коротких, но эффективных тренировках – в материале «Абзаца».
15 минут – это серьезно
Многие ошибочно считают, что полноценная тренировка должна длиться час-полтора. Однако на самом деле ключевую роль играют интенсивность, техника и регулярность занятий, а не время.
Чем выше нагрузки, тем быстрее включаются обменные процессы. При этом каждое упражнение должно задействовать целевые мышцы. В результате ежедневные 15-минутные тренировки дадут ощутимый прогресс.
Небольшие, но регулярные занятия повышают выносливость, ускоряют метаболизм и поддерживают мышечный корсет. Главное – правильно подобрать упражнения и соблюдать режим.
Эффективная тренировка
Без правильной подготовки мышцы уязвимы к травмам. Перед тренировкой рекомендуется делать круговые движения головой и плечами, наклоны вперед-назад и в стороны, а также махи руками и ногами. Нелишней будет ходьба на месте с подниманием колен.
Основной блок упражнений займет 10–12 минут. Для него можно выбрать шесть – восемь упражнений и выполнять их подряд с небольшим отдыхом по три-четыре подхода.
Чтобы снять напряжение и ускорить восстановление, следует сделать растяжку. Уделите внимание шее, плечам, спине, пояснице, бедрам и голеням.
Топ упражнений для 15-минутки
Приседания помогают прокачивать квадрицепсы, ягодицы и заднюю поверхность бедра.
Для выполнения правильных приседаний необходимо прямо держать спину и следить, чтобы колени не выходили за носки. Опускаться следует до параллели бедер с полом.
Отжимания укрепляют грудные мышцы, плечи и трицепсы. При возникновении сложностей можно делать упражнение с колен или у стены.
При выполнении планки задействуются мышцы пресса, спины, а также плечи и бедра. Рекомендуется начинать упражнение с 20–30 секунд, затем постепенно увеличивая время.
К планке можно добавить кардиоэлемент, выполнив упражнение «альпинист», которое нагружает все тело сразу. Для этого из планки нужно поочередно подтягивать колени к груди.
Еще одним эффективным видом этого упражнения является боковая планка, которая развивает косые мышцы живота. Опора должна быть на предплечье и крае стопы, а тело необходимо выпрямить.
Махи ногами назад на четвереньках делают акцент на ягодицах и задней поверхности бедра. При этом важно выпрямлять ногу и не прогибаться в пояснице.
Помогают прокачать ягодицы и ноги, а также улучшить баланс выпады назад. Чтобы выполнить это упражнение, нужно сделать шаг назад и опуститься до угла 90° в колене.
Чтобы разогнать пульс, можно сделать прыжки «звездочка», которые включают все тело. Для этого из стойки ноги вместе нужно сделать прыжок с разведением рук и ног в стороны.
Как усилить эффект
Регулярность. Лучше тренироваться дома по 15 минут ежедневно, чем один час раз в неделю.
Питание. Необходимо следить за рационом и добавлять в него белок и сложные углеводы.
Вода. Не стоит забывать о поддержании водного баланса организма. Чтобы ускорить восстановление, рекомендуется выпивать литр-полтора воды в день.
Сон. Для наиболее эффективного результата спасть следует по семь-восемь часов.
Рекомендации
Перед началом тренировок необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При наличии хронических заболеваний (гипертония, проблема с суставами) следует обсудить нагрузку со специалистом.
Для тренировок необходимо выбирать комфортные одежду и обувь. Хорошо подойдут дышащие материалы и кроссовки с амортизацией.
Следует также помнить, что техника важнее скорости. Все упражнения необходимо выполнять медленно и осознанно, чтобы снизить риск получения травмы и повысить эффективность тренировок.