Стало известно об опасности наследственной непереносимости фруктозы
Для многих фрукты и овощи – символ здоровья, однако для людей с наследственной непереносимостью фруктозы (ННФ) они могут оказаться опасными. Это генетическое заболевание меняет представление о правильном питании. Организм человека не может перерабатывать фруктозу, которая является одним из основных пищевых сахаров, сообщает Medical Xpress.
Фруктоза содержится не только во фруктах, но и в меде, некоторых овощах, сладких напитках, выпечке, соусах и обработанных мясных и молочных продуктах.
Первые симптомы заболевания появляются, когда ребенок начинает есть фрукты, овощи или подслащенные каши. У взрослых болезнь можно ошибочно принять за другие состояния, например гликогеноз, гепатит или расстройство пищевого поведения.
При аллергии иммунная система «атакует» пищу, вызывая отеки, сыпь и проблемы с дыханием.
У младенцев к признакам ННФ относятся рвота, сонливость, раздражительность, отказ от еды, замедление роста. Для взрослых типичны хронические боли в животе, усталость и низкий уровень сахара в крови.
Наследственная непереносимость фруктозы не лечится, но ее можно контролировать, если избегать фруктозы, сахарозы и сорбита. Можно употреблять несладкие крупы и йогурты, простое мясо, рыбу, яйца, тофу, овощи с низким содержанием сахара.
При этом следует отказаться от фруктов, соков, сухофруктов, сладких соусов, кетчупа, ароматизированных молочных продуктов, обработанного мяса, колбасы и жевательной резинки с сорбитом или фруктозой.
Член экспертного совета «Роскачества» доктор медицинских наук Марият Мухина в разговоре с «Абзацем» рассказала, что ирис, «Коровка» и другие конфеты, любимые с советских времен, могут привести к различным заболеваниям.