Ириски и «Коровки» – конфеты, которые делают из людей сладких пьяниц: диетолог

Ириски, «Коровки» и другие конфеты, любимые с советских времен, могут привести к различным заболеваниям. Об этом заявила в разговоре с «Абзацем» Марият Мухина, доктор медицинских наук, врач-диетолог, член экспертного совета «Роскачества». Она призвала установить маркировку на эти сладости и обозначить их как опасные для здоровья.
«В таких конфетах содержится большое количество сахара. Конечно, это большой удар на поджелудочную железу, также это активирует инсулиновую систему, что приводит к сахарному диабету второго типа. Также сахар является очень мощным психостимулятором, который вызывает у детей синдром гиперактивности, дефицита внимания и невротические реакции», – отметила Мухина.
Диетолог добавила, что конфеты дают пик сладкой крови – это приводит к синтезу жира, росту бактерий и снижению иммунитета. Люди становятся беззащитными перед инфекционными заболеваниями.
«Такие конфеты вредны для зубной эмали. Есть примеры, когда ириска или «Коровка» приводила к отрыву винира. В таких конфетах очень мощная тягучесть, если их проглотить, то это может привести к большим проблемам с кишечником. Нужна маркировка-светофор, на этих сладостях должен стоять красный цвет, обозначающий, что это вредно. Сахар – это искусственный экстракт, который сродни наркотическому веществу, делающий людей сладкими пьяницами», – рассказала Мухина.
Также большой вред организму может нанести плотный перекус ночью. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. Специалист отметила, что после ночного обжорства лучше пропустить завтрак, а вместо него выпить стакан теплой воды.
Ранее врач-эндокринолог, нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев в разговоре с «Абзацем» обвинил все сахаросодержащие напитки в том, что они ведут к ожирению, из-за которого возникает сахарный диабет 2-го типа. Он предложил направить деньги, которые можно получить за счет дополнительного акциза на газировки, на информирование людей о вреде сладкой продукции.