Врач-эндокринолог призвал не лечить диабетиков за счет газировки, а найти деньгам другое применение

Сахаросодержащие напитки напрямую повинны в ожирении, которое ведет к сахарному диабету 2-го типа. Однако дополнительные деньги нужно направить не на лечение людей, а на информирование их о вреде сладкой продукции. Таким мнением в разговоре с «Абзацем» поделился врач-эндокринолог, нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев.
В Госдуме предложили внести изменения в федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», чтобы увеличить финансирование за счет акциза на сахаросодержащие напитки и дополнительно обеспечить пациентов дорогостоящими препаратами.
«Идея хорошая, только эффект будет, если деньги выделять не на лечение больных людей, а направить их на социальную рекламу, так же как это работает с объяснением вреда курения и алкоголя и пропагандой здорового образа жизни. То есть не лечить людей, которые будут пить сладкие напитки, а рассказывать им, насколько это вредно», – считает Калинчев.
По словам врача, Россия по проблеме ожирения догоняет США. Однако очень хорошо, что сейчас в стране наметился четкий тренд на откат от бодипозитива, который пропагандировался раньше.
«Одной из причин возникновения сахарного диабета второго типа является ожирение, которое напрямую связано с сахаросодержащими напитками и вредной едой. При наличии генетической предрасположенности болезнь развивается. При этом самое страшное – это детское ожирение, поскольку дети становятся наркоманами, которые без сладких напитков жить не могут. Привычки формируются в этом возрасте, взрослея, людям сложно от них отказываться», – рассказал Калинчев.
К преддиабету также приводит курение электронных сигарет, поскольку у курящих повышается риск нарушения обмена сахара, к такому выводу пришли американские ученые на основе проанализированных данных 1,2 миллиона взрослых американцев.
Ранее стало известно, что на рассмотрение в Госдуме будет внесен законопроект, согласно которому каждому школьнику будет гарантировано бесплатное горячее питание один раз в день. Покрытие расходов планируется обеспечить за счет федерального, региональных и местных бюджетов, а также других источников.