Абзац
Абзац
Фото © Freepik / cookie_studio

Врачи Европейского медицинского центра (ЕМС) одними из первых в России внедрили в практику редкую малоинвазивную операцию, благодаря которой можно избавиться от храпа и апноэ. Речь идет о barbed-фарингопластике – методике, при которой с помощью специальных «колючих» нитей укрепляют и подтягивают мягкое небо и стенки глотки, рассказали в ЕМС интернет-изданию «Газета.Ru».

Уточняется, что храп может являться серьезной угрозой для здоровья. Так, у людей, которые храпят более 20% от общего времени сна, риск неконтролируемой гипертонии почти вдвое выше, чем у здоровых.

Храп также нарушает фазы глубокого сна. Ночное апноэ повышает риск развития гипертонии, инфаркта, сердечной недостаточности, инсульта и сахарного диабета.

Таким пациентам необходимо лечение, однако классическая операция часто связана с выраженным болевым синдромом, иссечением тканей и требует длительного восстановления.

В основе предложенной методики – применение специальных нитей barbed, которые фиксируются в тканях без завязывания узлов, что ускоряет процедуру и снижает травматичность. При вмешательстве ткани мягко перераспределяются и стабилизируются, поэтому проходимость дыхательных путей восстанавливается физиологично.

Такая операция не требует наружных разрезов и занимает около 40–60 минут.

Ранее врач-сомнолог Павел Кудинов заявил, что людям с храпом и апноэ во сне нельзя спать на спине.

Россия врачи здоровье россияне сон