Ожог крапивой: как снять зуд и какое антигистаминное использовать
В ожоге крапивой приятного мало. Это всегда ощутимые зуд и жжение, а в некоторых случаях – выраженная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Как облегчить неприятные симптомы, когда и какое антигистаминное применять, «Абзац» узнал у врачей.
Почему возникает зуд после ожога крапивой
Дело в миниатюрных волосках, которыми покрыты стебли и листья крапивы. В их кончиках содержится сок растения, в состав которого входят некоторые раздражающие вещества, например гистамин, муравьиная кислота и другие, объяснила в разговоре с корреспондентом «Абзаца» врач-терапевт клиники «Астроцит» (Санкт-Петербург) Елена Черненко:
«Как только происходит соприкосновение с крапивой, кончик этого волоска оказывается в коже, ломается, и таким образом раздражитель оказывается в организме человека».
Вопреки мнению, транслируемому в рецептах народной медицины, пользы от ожогов крапивы нет, считает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог сети медицинских центров «Клиника Фомина» Алексей Бессмертный:
«Это не более чем миф, что ожог крапивой – стимуляция кровообращения или иммунитета. Мы не укрепимся из-за подобного «раздражения», позитивного эффекта на здоровье ожог крапивой не оказывает. Единственная польза – суп из молодой крапивы достаточно вкусный».
Для кого ожог крапивой может быть опасен
Ожог крапивой в большинстве случаев оборачивается просто неприятными симптомами, которые исчезают в течение нескольких часов или суток, но есть исключения, обратили внимание спикеры «Абзаца».
По словам Бессмертного, в зоне особого риска находятся дети раннего возраста, поскольку их кожа очень нежная:
«У них слой кожи более тонкий, она сильнее и активнее кровоснабжается, соответственно, воспаление проявляется более выраженно. Кожа может поражаться до так называемых некрозов (то есть растворения или отмирания тканей). Для младенцев это наиболее опасно».
Также ожог крапивой опасен для людей с аллергией на это растение и вещества, содержащиеся в его соке. Черненко предупредила о рисках анафилактического шока:
«Если после контакта с крапивой отмечается затруднение дыхания (оно может быть более шумным, сопровождаться кашлем) или же оно становится очень частым, трудно глотать, отекает язык, горло, человек чувствует себя лишённым сил, состояние близко к предобморочному, кожные покровы бледнеют/синеют/сереют, речь может идти об отёке Квинке».
Потенциально опасными аллерголог-иммунолог Бессмертный назвал ожог слизистых (ротовой полости, половых органов, век, глаз), поскольку в этих зонах воспалительный процесс может быть более выраженный. Реакция на контакт с крапивным соком может быть сильнее у людей с поллинозом, заболеваниями кожи, например атопическим дерматитом, добавила терапевт Черненко.
Что делать при ожоге крапивой
По просьбе «Абзаца» врачи предложили алгоритм действий при ожоге крапивой:
- Как можно быстрее прекратить контакт с ней (особенно нежелательно усугублять ситуацию повторным ожогом в уже поражённых зонах).
- Поражённое место промыть прохладной водой (это даст некоторый обезболивающий эффект, и зуд станет утихать).
- Нанести на место ожога антигистаминный крем/гель.
- При необходимости принять антигистаминный препарат внутрь (если зуд выраженный, большая площадь поражения).
- При сильной реакции использовать стероидные противовоспалительные средства.
Врач Бессмертный обратил внимание на возможные ошибки в действиях при ожогах крапивой:
«Место ожога ни в коем случае нельзя перегревать, ведь тепло усилит приток крови. Нельзя расчёсывать, потому что увеличатся риски присоединения вторичной инфекции. Нельзя делать компрессы со спиртом (это ещё больше обожжёт кожу) или примочки с маслами и травами, поскольку аллергическая реакция может усилиться».
В случае ожога аллерголог-иммунолог посоветовал полагаться не на народные средства, а на медикаментозные антигистаминные препараты, притом второго поколения.
«Антигистаминные первого поколения могут вызывать сонливость, имеют большее количество побочных эффектов. Они принимаются обычно два-три раза в день, их нельзя использовать длительно. При продолжительном применении есть риск так называемого эффекта рикошета, когда сначала достигается нужный эффект, а потом аллергическая реакция усиливается», – объяснил собеседник «Абзаца».
По словам Бессмертного, двойная доза антигистаминного оправданна и не вызовет побочных эффектов, когда речь идёт об очень болезненном ожоге, крайне выраженном зуде.
Если зона с крапивницей отекла, в тот же день стоит обратиться к врачу. Если наблюдаются симптомы анафилактического шока, то визит к специалисту нельзя откладывать ни на минуту, подчеркнули врачи.
Читайте на «Абзаце», какие дачные растения могут довести до тюрьмы.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.