Профессор-зоолог описал идеальную жертву для клещей
Маленькие и почти невидимые клещи могут переносить десятки видов инфекций и инвазий (в том числе крайне опасных), заражая людей, животных, рептилий, земноводных. Какие условия максимально комфортны для этих паукообразных и на что они ориентируются при выборе жертвы, «Абзац» узнал у профессора кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Вадима Саитова.
Где и когда охотятся клещи
Самым распространённым из иксодовых клещей в зоне умеренного климата России профессор Саитов назвал представителей рода Ixodes – более 250 видов, Haemaphysalis – более 160 видов, Dermacentor – более 40 видов. По его словам, клещам свойственна сезонность, зависящая от погодных условий, – им максимально комфортно в тёплой и влажной среде.
«В нашем умеренном климате клещи наиболее активны весной. При тёплой погоде они могут напасть в лесу даже в третьей декаде марта. Пик их численности наблюдается в апреле-мае, а в июне активность клещей начинает спадать. Тем не менее с клещом можно повстречаться и тёплой осенью», – пояснил он.
Представители рода Haemaphysalis считаются более теплолюбивыми, а представители рода Ixodes могут дальше всех заходить на северные территории страны, объяснил эксперт в беседе с корреспондентом «Абзаца», но отметил, что бывают ситуации, когда эти правила нарушаются:
«Несмотря на то, что температура воздуха в диапазоне от +10 °C до + 25 °C оптимальна для жизни и охоты клещей, моя коллега находила малоподвижных, но живых клещей в ушах марала в январе».
На что ориентируются клещи при выборе жертвы
Клещи обладают хорошим обонянием и осязанием, они могут чувствовать запах своей жертвы на расстоянии более 20 метров, обратил внимание профессор Саитов:
«Иксодовые клещи не могут «похвастаться» зрением, зато на их передних лапках, дистальных сегментах, есть так называемый орган Галлера. Благодаря этому рецепторному органу в поисках пищи клещи отлично пользуются своими обонянием и осязанием. В одной из научных статей описывается, как обитающие в субтропиках и тропиках клещи рода Amblyomma (крупные иксодовые клещи) могут очень долго по запаху преследовать своего потенциального хозяина-прокормителя, даже если не успели за него зацепиться».
Кого предпочитают клещи
Если комары отдают предпочтение «горячим» людям, то клещам всё равно, какая температура тела у жертвы. Как подчеркнул спикер «Абзаца», самок клещей интересует прежде всего кровь:
«Я в своё время ловил ящериц, на которых сидели иксодовые клещи. То есть они нападают и на хладнокровных животных. Это касается и краснотелых клещей. Они тоже прекрасно нападают на амфибий и рептилий. Так что, думаю, клещам не особенно важно, холодные конечности у человека или тёплые».
Зоолог допустил, что клещей могут привлекать физически активные люди, поскольку на фоне повышенного обмена веществ в момент физической активности у человека появляются более острые и резкие запахи. Также в зоне риска – фанаты отдыха у рек и водоёмов.
«Водная среда и места вблизи водной среды могут быть обиталищем для ряда групп клещей. Достаточно вспомнить про лихорадку цуцугамуши. Это острое инфекционное заболевание передаётся личинками клещей-краснотелок», – предупредил профессор.
В разговоре с «Абзацем» Саитов обозначил особенные предпочтения клещей относительно возраста жертвы:
«У сибирских коллег я встречал информацию, что клещи чаще всего нападают на людей активного возраста – 30–74 лет. Также известно, что в зоне риска находятся дети – от рождения до 9–10 лет».
Говоря о репеллентах, зоолог согласился, что, маскируя запах человека, они на время могут отпугивать клещей.
Попытаться в какой-то степени «замаскироваться» от клещей, которые во время охоты ориентируются на зрение (например, глаза есть у клещей рода Dermacentor, Amblyomma), можно выбирая одежду тёмных оттенков. Есть мнение, что такие паукообразные больше реагируют на светлые цвета, заявил процессор, но подчеркнул, что о достоверности этой информации дискуссии в экспертном сообществе продолжаются.
Важное, что нужно знать о прививке от клещевого энцефалита, читайте на «Абзаце».