рубрики

Прививка от клещевого энцефалита: пять важных вопросов врачам
Фото: Unsplash.com

Клещи – переносчики нескольких десятков инфекций бактериальной и вирусной природы. Одна из самых распространённых и опасных – клещевой вирусный энцефалит. На сегодняшний день это единственная передаваемая клещами инфекция, для которой существует специфическая профилактика. Главные вопросы о вакцинации против клещевого энцефалита «Абзац» адресовал иммунологу и педиатру.

Есть ли смысл прививаться весной или уже поздно?

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роспотребнадзора, прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо завершить за две недели до выезда в неблагополучную территорию (с перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться здесь).

Курс первичной вакцинации против клещевого энцефалита предусматривает двукратное введение препарата через определённые промежутки времени и ревакцинацию – вторая доза вакцины вводится через один – три месяца после первой, третья (ревакцинация) – спустя пять/восемь/двенадцать месяцев в зависимости от препарата, объяснил в ходе беседы с корреспондентом «Абзаца» к. м. н., иммунолог Николай Крючков.

Врач придерживается позиции, что начинать вакцинироваться весной можно, но расценивать это стоит как подготовку к будущему сезону:

«Какая-то защита будет и от одной дозы вакцины, но, скорее всего, она окажется недостаточной, чтобы защититься от самого заболевания, если человека укусит заражённый клещ. Однако, поскольку схема вакцинации достаточно адаптивная и нестрогая, можно увеличить интервалы введения таким образом, чтобы к началу или середине весны следующего года получить третью дозу вакцины».

Прививка от клещевого энцефалита: пять важных вопросов врачам
Фото © Михаил Мордасов / ТАСС

Если вакцинироваться по «идеальной» схеме не получается (август – ноябрь – апрель), а в планах имеется посещение эндемичной по клещевому энцефалиту зоны, то до отъезда нужно постараться успеть получить две прививки, посоветовал Крючков:

«Три прививки – наиболее надёжный вариант в плане защиты. Но если это невозможно, следует пройти вакцинацию по ускоренному курсу – вторая прививка через три-четыре недели после первой, а через год – ревакцинация. Через две недели после второй прививки можно считать себя достаточно защищённым».

Тем, кто перед поездкой успел вакцинироваться лишь однократно, Крючков порекомендовал сделать основной упор на методы противодействия укусам клещей.

Стоит ли вакцинироваться жителям безопасных по клещевому энцефалиту районов?

Врач-педиатр Клинического госпиталя MD GROUP Екатерина Королёва полагает, что разумнее вакцинироваться всем, у кого нет противопоказаний (особенно это касается детей и взрослых с хроническими заболеваниями, детей, рождённых до 37-й недели беременности. Как правило, данная категория людей переносит заболевание тяжелее, чем остальные).

Тот факт, что клещи могут расширять ареал своего обитания в зависимости от условий окружающей среды, в том числе температуры и влажности воздуха, – далеко не единственный довод в пользу вакцинации, подчеркнула Королёва:

«Клеща не всегда можно заметить сразу после укуса, то есть мы не знаем, сколько он находился в человеке. Мы не всегда можем вытащить живого клеща, а только живого можно отправить на исследование. Кроме того, время ожидания результатов анализа всегда очень волнительно».

Прививка от клещевого энцефалита: пять важных вопросов врачам
Фото © Михаил Мордасов / ТАСС

По словам врача, у взрослых и детей одинаковая схема вакцинации. Разница лишь в том, что детям (от 1 года до 16 лет) вакцина вводится в дозе 0,25 мл, а взрослым – 0,5 мл.

Лучше вакцинироваться или в случае необходимости пройти экстренную профилактику?

По мнению иммунолога Крючкова, разумнее специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита (вакцинация), нежели экстренная профилактика, которая проводится в случае укуса клеща в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту, или при подозрении на лабораторное заражение:

«Во-первых, иммуноглобулин в среднем обеспечивает меньшую защиту от заболевания, чем полный курс вакцинации. Во-вторых, препарат есть не везде. В-третьих, после его введения редко, но могут возникнуть нежелательные и не всегда прогнозируемые явления. В-четвёртых, иммуноглобулин нужно ввести максимально быстро после укуса клеща – в течение 48–72 часов».

Кому откажут в проведении вакцинации

По просьбе «Абзаца» доктор Королёва перечислила ситуации, когда ребёнку и взрослому может быть отказано в проведении вакцинации (в зависимости от вида препарата перечень противопоказаний может меняться):

  • острое инфекционное или неинфекционное заболевание (вакцинация может быть проведена спустя месяц после выздоровления)
  • хроническое заболевание в стадии обострения (вакцинация может быть проведена спустя месяц после ремиссии)
  • тяжёлые аллергические реакции
  • тяжёлые реакции или осложнения на введение предыдущей дозы вакцины
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Решение о вакцинации должен принимать врач в индивидуальном порядке после осмотра пациента, учитывая целый спектр нюансов. Например, педиатр будет ориентироваться в том числе на температуру тела ребёнка в данный момент, обратила внимание Королёва:

«Температура 37 ℃ на момент осмотра – спорная ситуация. С одной стороны, врач делает поправку на нарушение терморегуляции, которое может быть свойственно детям. С другой, это может быть продром – период, предшествующий болезни. В любом случае, если врача что-то настораживает в состоянии ребёнка, он может назначить дополнительные исследования».

Нужно ли проверять уровень антител до и после вакцинации?

Иммуннолог не видит большого смысла в проверке уровня антител после вакцинации:

«Антитела проверить можно, но подобную услугу окажут не в любой лаборатории, и эта услуга не бесплатная. К тому же важно понимать, что вакцина работает практически во всех случаях (пациенты с тяжёлыми иммунодефицитами – отдельная история). Поэтому не вижу в проверках большого смысла».

Если опасность встречи с заражёнными клещами сохраняется, то через три года после завершения первого курса вакцинации (две прививки и ревакцинация) делается однократная инъекция. Перед этой вакцинацией не нужно проверять уровень антител, заявил собеседник «Абзаца»:

«Считается, что к этому времени защита больше чем у половины людей ненадёжная. Этого факта достаточно, чтобы рекомендовать ещё минимум однократную инъекцию, если риски заражения клещевым энцефалитом сохраняются».

Прививка от клещевого энцефалита: пять важных вопросов врачам
Фото: Сергей Лантюхов / «Абзац»

Читайте на «Абзаце», как правильно снять с себя клеща и что делать после его укуса.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем