Бонус от прогулки: в Роспотребнадзоре рассказали, в каких условиях риск подцепить клеща особенно высок
В прошлом году клещевым энцефалитом заразились более тысячи россиян
В России наступила пора высокой активности клещей. Встретиться с паразитами можно не только в лесу, но и на прогулке в городе. К медикам уже начали поступать россияне, заражённые клещевым энцефалитом и боррелиозом. В каких случаях вероятность стать кормом для клеща больше всего и что делать при его укусе, выяснял «Абзац».
На фоне весеннего потепления в России растёт активность клещей. Жителям страны нужно быть осторожными и внимательными на природе. В первую неделю мая в медицинские организации обратились более чем 29,6 тысячи пострадавших от укусов клещей, среди них свыше 9,6 тысячи детей. У двух человек диагностировали клещевой энцефалит, в ряде регионов выявили случаи заражения иксодовым клещевым боррелиозом.
В целом какого-то резкого роста активности клещей по сравнению с прошлыми годами не происходит. Однако в настоящее время вероятность быть укушенным особенно высока, отметила в беседе с «Абзацем» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.
Она рассказала, что в некоторых условиях шансов подцепить клеща особенно много. Причём это может произойти везде – как в лесу, так и в городе.
«Наступила весна, наконец потеплело, клещи проснулись, и им нужно питаться. Поэтому они пытаются присосаться – к человеку или животному. Наибольшее количество присасываний фиксируется в мае-июне и августе-сентябре, при умеренной температуре +18... +20 градусов и высокой влажности (более 80%). Встретиться с клещом можно как в лесу, так и в городских парках и скверах – на любой территории, где есть растительная подстилка», – пояснила Карань.
По её словам, клещ может быть переносчиком многих заболеваний, основные из которых – клещевой энцефалит, боррелиоз и риккетсиоз.
Если клещ укусил
Если клещу всё же удалось вас укусить, то его нужно удалить и отнести в лабораторию на исследование. Его проводят многие медицинские учреждения, например лаборатории Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
«Удалить клеща можно самостоятельно или воспользоваться специальными приспособлениями — клещ-отвёрткой или ручкой-лассо, которые можно купить, например, в ветеринарной аптеке, зоомагазине, интернет-магазинах. Нужно помнить, что при удалении клеща важно сохранить его целостность – не раздавить, не разорвать и т. д., поскольку патогенам, содержащимся в его тканях и жидкостях, будет легче проникнуть в кровь через ранку-укус. Выдавливать из ранки кровь не стоит по тем же самым причинам. Кроме того, при исследовании повреждённого клеща результаты могут быть недостоверными», – сказала Людмила Карань.
Исследовать клеща в лаборатории нужно в кратчайшие сроки, чтобы определить возможное наличие патогенных микроорганизмов и принять решение об экстренной профилактике заболевания, продолжила руководитель научной группы.
Чтобы предотвратить укус клеща и возможное заражение какой-либо инфекцией, нужно соблюдать ряд мер защиты. В частности, носить максимально закрывающую тело одежду и головной убор, а также обрабатывать их акарицидными препаратами. Если вы пошли гулять в парк или в лес вместе с другим человеком, не будет лишним осматривать друг друга каждые 15-20 минут.
Но единственное, что точно поможет в профилактике клещевого энцефалита, – это вакцинация, подчеркнула Карань. По информации Роспотребнадзора, с начала года от клещевого энцефалита привили более 1,8 млн человек, планируется привить ещё более 3 млн.
Клещевой вирусный энцефалит – острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы человека. Последствия заражения энцефалитом могут быть самые разные: от полного выздоровления до продолжительных неврологических осложнений, инвалидности или смерти больного.
На территории России в 2021 году было зарегистрировано 1010 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Это меньше, чем в допандемическом 2019 году (1775), свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Кроме того, в прошлом году выявили 3875 больных клещевым боррелиозом (в 2019 году – 8048) и 943 заражённых риккетсиозом (в 2019 году – 2175).
Какие клещи кусают россиян
В основном большинство укусов совершает таёжный клещ (Ixodes persulcatus), но также нападают клещи и рода Dermacentor – чаще всего в степных и остепнённых районах. При этом клещи могут переносить инфекции, специфичные для отдельных географических территорий, рассказал «Абзацу» полевой биолог Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Андрей Гурвич.
«Клещи переносят большое количество инфекций, и здесь также надо опираться на то, на какой территории России вас укусили. Есть эндемичные инфекции, например Омская геморрагическая лихорадка. Но в основном клещи заражают людей клещевым энцефалитом, лайм-боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом», – пояснил Гурвич.
Если самому удалить клеща трудно, можно обратиться в медицинскую организацию. Хранить его следует в пробирке или баночке, которую ставят в холодильник.
Распространённость клещей зависит от географо-ландшафтных зон, климатических условий и вида, добавил биолог. К примеру, на севере Свердловской области их численность намного ниже, чем в таёжных районах или в осиново-берёзовых лесах. Или же в лесу, где растут только хвойные растения, вероятность подцепить клеща меньше, чем вдоль опушки или небольшой лесной тропинки.