Логопед для каждого: почему помощь этого специалиста может понадобиться даже взрослому
Фото © Unsplash.com

14 ноября в России отмечается Международный день логопеда. Век технологий диктует новые проблемы, с которыми идут за помощью к этим специалистам. Какие нарушения преобладают и как избежать «боя» с гаджетом – разбирался «Абзац».

Проблемы в разном возрасте

В современном мире спектр речевых нарушений у детей и взрослых достаточно широк, поэтому логопеды проводят коррекционную работу и с новорождёнными, и с пожилыми. С какими проблемами сталкиваются россияне в разные периоды жизни, «Абзацу» рассказала логопед-дефектолог, руководитель компании «Логомаг» Юлия Покровская:

«В первый год жизни чаще всего обращаются с трудностями глотания, жевания. Это бывает последствием черепно-мозговых травм или внутриутробной патологии. Детей до трёх лет приводят с жалобами на отсутствие речи и скудность её развития. После этого возраста [приходят] – с общим недоразвитием речи, дислалией, дизартрией. Это нарушение, связанное с бедным словарным запасом, формированием грамматического строя речи и нарушением звукопроизношения разной этиологии».

Она добавила, что в школьном возрасте могут появиться трудности с письмом и чтением (дисграфия и дислексия), а во взрослом – распад речи и афазия.

«Немые» гаджеты

По словам логопеда, одна из частых причин задержки речи у детей – это переизбыток потребления цифрового контента. Техника воздействует на мозг односторонне и не стимулирует коммуникацию.

«Есть дети, которым достаточно исключить гаджет на пару недель, и они заговорят. Другим придётся длительно работать с этой проблемой, всё индивидуально. Гаджеты облегчают жизнь родителям, но они не развивают у ребёнка навык общения и нагружают нервную систему за счёт быстрой смены зрительных стимулов. Любому взрослому потом сложно конкурировать с гаджетом – родители не могут говорить с такой же скоростью, с какой ребёнок переключает видео в Сети», – уточнила Покровская.

Логопед для каждого: почему помощь этого специалиста может понадобиться даже взрослому
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Из-за гаджетов у ребёнка искажается восприятие мира, поэтому его впоследствии тяжело «спровоцировать» на общение. Логопед посоветовала родителям контролировать время, которое их дитя проводит за потреблением цифрового контента.

Трудности школьников

В кабинете логопеда нередко оказываются и подростки. У современных школьников есть три наиболее частые проблемы. Первая – нарушение звукопроизношения. Чаще это согласные Р и Л, но бывают и более сложные вариации. Об этом «Абзацу» рассказала логопед-дефектолог Анастасия Шамардина:

«Вторая проблема – подросткам трудно формулировать мысли и высказываться перед аудиторией, классом, так как устной коммуникации сейчас меньше, чем «письменной» (общение в мессенджерах). Подросткам действительно трудно даётся этот навык. Третий запрос – быстрая речь, нечёткая дикция. С голосовыми сообщениями, быстрым темпом общения у большого числа подростков речь становится менее разборчивой».

По её словам, в технологиях нет ничего плохого, просто во всём нужен баланс. Да и не всегда именно они становятся причиной различных дефектов речи. Бывает так, что в детском возрасте «особенности» произношения человека не корректируют с помощью специалиста, в итоге он их не перерастает и проблема остаётся. В более взрослом возрасте исправлять дефект психологически сложнее, отметила Шамардина.

Она также выделила три основных причины, по которым люди оказываются в кабинете логопеда:

  1. Наследственная предрасположенность к разным нарушениям. Она может передаваться от родителей или даже через поколение – например, заикание.
  2. Проблемы в период беременности, рождения и раннего развития малыша, когда нервная система очень чувствительна.
  3. Окружение, не очень благоприятная речевая среда.

В любом из этих случаев своевременное посещение логопеда может исправить ситуацию в лучшую сторону, подчеркнула собеседница «Абзаца».

telegram
Рекомендуем