Выходи из комнаты: как собраться с силами и вернуться на работу после Нового года
Фото © Freepik

Скоро праздники закончатся и придётся возвращаться в офис. Первым рабочим днём в 2025 году станет четверг, 9 января. О способах борьбы с ленью и правильном восстановлении сил в выходные «Абзац» поговорил с психологом Татьяной Мужицкой и сомнологом Дмитрием Дуйкиным. 

Мотивация «от»

Психолог, бизнес-тренер Татьяна Мужицкая выделила в разговоре с «Абзацем» четыре вида проблем, связанных с отсутствием желания идти на работу, и, соответственно, столько же способов их решения. Отличаются они по «направлению» стимула человека.

Решение проблемы при помощи мотивации «от» поможет уйти от негатива. В первую очередь внимание обращается на вещи, которые не нравятся.

  • Недостаточно отдыха. Возможно, во время новогодних каникул человек занимался всем чем угодно, кроме релакса: делал ремонт, куда-нибудь перевозил родителей, проводил генеральную уборку, ходил на ёлки с детьми.

«Он всё время был чем-то занят и поверил, что смена деятельности – это отдых. Нет, это не так. Два дня перед выходом на работу очень важно просто тупить: лежать дома и ничего не делать. Чтобы были силы идти на работу, необходимо зарядить батарейки по полной, тогда совершенно естественным образом наступает активная фаза. В конце концов человеку очень захочется что-нибудь сделать уже», отмечает эксперт.

Выходи из комнаты: как собраться с силами и вернуться на работу после Нового года
Фото © Freepik
  • Смена общества. Вторая стратегия иллюстрируется принципами «работаешь с людьми – отдыхай в одиночестве» и «работаешь один – отдыхай с другими». В первом случае Мужицкая рекомендует провести как минимум два дня наедине с собой.

«Можно пойти погулять по парку в одиночестве или поехать в ближайший город, чтобы насладиться компанией самого себя. В этот момент важно ни с кем не общаться, чтобы по итогу человеку захотелось встретиться с коллегами, проводить время с другими», – обратила внимание специалист.

В противоположном сценарии нужно побыть в новогодние выходные в обществе друзей, знакомых, родственников и других людей.

Отчасти в ситуации может быть виновен «внутренний ребёнок», который не «наигрался» за каникулы. Тогда стоит побаловать его: побросать снежки с детьми, увлечься приставкой, сходить на аттракционы или заняться творчеством.

Мотивация «к»

Такой вид показывает, что человек к чему-то стремится, видит цель и знает, чего хочет достичь. Предполагается, что этот тип сильнее мотивации «от».

  • Причина работать. Если у человека есть глобальная цель на ближайший год, можно сделать план по её достижению, включив в него работу. Например, чтобы поехать летом в отпуск всей семьёй, нужны деньги, а любая деятельность тогда становится фактором на пути к мечте.

«Важно начать рассматривать, что человек сегодня сделал для достижения своей большой цели, мечты. Очень важно, чтобы она была понятна. То есть прям представить себе, что выход на работу после каникул – это и есть первый шаг на пути к осуществлению желания. Как будто ногу на эскалатор ставишь, а он тебя начинает вести туда – к мечте», – пояснила спикер.

Выходи из комнаты: как собраться с силами и вернуться на работу после Нового года
Фото © Freepik
  • Интересный челлендж. Чтобы замотивировать себя пойти на работу, можно договориться с коллегами на небольшое соревнование. Например, взвеситься до и после каникул и поделиться результатами. Или условиться принести в первый день в офис самое вкусное праздничное блюдо, отмечает Мужицкая:

«Появляется совершенно несерьёзный стимул прийти на работу. Сотрудники могут даже забыть, что ещё и поработать надо, они включаются в рабочий процесс как бы заодно. То есть можно себя завлечь через людей и такие маленькие челленджи, соревнования. Это самая нестандартная история».

Конечно, может сложиться ситуация, когда следование рекомендациям не добавляет желания идти в офис. Эксперт объясняет, что это не повод менять работу.

Что ещё может помочь

Для начала стоит задать себе ряд вопросов и тщательно проанализировать ситуацию.

«Спросить себя: «Зачем я вообще на работу хожу?» Например, если человек работает в ресторане, его задача – кормить людей, то есть он делает их счастливыми таким образом. Даже если он их в этот момент не видит, он может испытывать счастье, удовлетворение. Хорошо бы также, подводя итоги года, вспомнить самые прекрасные рабочие моменты», – посоветовала психолог.

В поиске мотивации для похода на работу необходимо задуматься: «Что мне нужно сделать или что должно произойти, чтобы я захотел пойти на работу? От чего у меня пройдёт нежелание работать?»

Выходи из комнаты: как собраться с силами и вернуться на работу после Нового года
Фото © Freepik

«Может быть, нужно сменить сферу деятельности, больше времени проводить с семьёй или, наоборот, меньше? И наконец-то уже перестать приходить домой после работы и начать ходить на танцы хотя бы раз в неделю? То есть это могут быть совершенно разные истории», – отметила Мужицкая.

Специалист полагает, что сильная эмоциональная реакция при мыслях о труде является поводом для размышлений, всё ли хорошо с психическим и физическим состоянием. Возможно, для решения проблемы нужно поехать в санаторий или обратиться к неврологу или психологу.

Или дело всё же в самой работе, а человек уже чётко определился, что другая сфера ему будет нравиться намного больше нынешней.

Сон – всему голова

Сомнолог Дмитрий Дуйкин в комментарии «Абзацу» заявил, что сон играет одну из главных ролей в жизни человека. От того, выспались вы или нет, зависит, насколько хватит сил, чтобы выйти на работу или в принципе чем-либо заниматься:

«При нормализации сна, когда человек нормально, хорошо высыпается, он хочет идти на работу. Проснулся и думаешь: «А что же делать? Я хорошо поспал, отдохнул, позавтракал, настало время поработать». Сон может как побудить к работе, так и, наоборот, привести человека в состояние, когда не хочется это делать».

Чтобы высыпаться, нужно соблюдать циркадные ритмы, то есть жить по биологическим часам: ложиться и вставать в одно и то же время. Допускается отклонение в один-два часа, которые можно восстановить за один-три дня.

Для достижения этого во время новогодних праздников необходимо их просто не устраивать, считает Дуйкин.

«Потому что в новогоднюю ночь у большинства людей часы «сместятся» на четыре-пять часов, заснут в шесть-восемь часов утра, проснутся в два-три часа дня. Соответственно, будет смещение циркадных ритмов. Таким образом можно за долгие выходные «долететь» и до Владивостока по часовым поясам. Но человек-то в Москве, ему 9 января на работу к 10 утра, а он только «прилетел» из другого часового пояса. Конечно, он будет не в состоянии работать», – привёл метафору специалист.

Выходи из комнаты: как собраться с силами и вернуться на работу после Нового года
Фото © Freepik

Во избежание такого состояния рекомендуется в течение выходных жить так, будто на следующий день нужно идти на работу. Если режим сбился или человек улетел на праздники в другой часовой пояс, стоит по 60 минут в день восстанавливать график, будто он уже в родном городе.

Спать по 11–12 часов в выходные эксперт не советует, так как это сбивает циркадные ритмы, что приводит к возникновению хронических болезней:

«Образуется гормональный дисбаланс – нарушение ритма выработки всех гормонов, которая происходит в ночное время. Это и снижение выработки тестостерона у мужчин, и различных эндокринологических выбросов в ночное время у женщин. Нарушение циркадных ритмов ведёт к тому, что «спящие» заболевания могут активизироваться и превратиться в активные хронические недуги. Это и гипертонические кризы, и повышение давления, когнитивные нарушения, память будет страдать».

Как правильно спать

Тем, кто хочет научиться высыпаться, нельзя переедать на ночь глядя, отмечает специалист. Ужинать стоит где-то в шесть-семь часов вечера, а лёгкий перекус можно употребить за два-три часа до сна.

При этом Дуйкин предупреждает, что после двух часов дня нельзя употреблять напитки с кофеином, а также курить. Всё это способно возбуждать нервную систему.

«Принимать желательно продукты, богатые триптофаном – предвестником мелатонина, который побуждает нас к сонливости. Это могут быть бананы, орехи, кефир и другие продукты. При необходимости можно использовать препараты, содержащие мелатонин», – рекомендовал сомнолог.

Также нужно организовать «гигиену спальни». Эксперт рекомендует использовать беруши, маски для сна или светонепроницаемые шторы, чтобы в комнате было темно и тихо.

Выходи из комнаты: как собраться с силами и вернуться на работу после Нового года
Фото © Freepik

Следует перестать использовать обычные будильники. По мнению Дуйкина, они зачастую вредны для организма, так как вводят его в состояние стресса: резко повышается кортизол, учащается сердцебиение, растёт давление.

«Желательно просыпаться без будильника или лучше использовать световые будильники, которые гораздо легче будят организм человека. Они создают натуральную атмосферу пробуждения, то есть в комнате начинает понемногу светать. Сетчатка начинает принимать эти световые сигналы и передаёт их в мозг, который спокойно запускает процессы пробуждения. И организм через одну-две минуты спокойно, без всяких возбуждений просыпается», – добавил он.

Ранее «Абзац» рассказывал, что может скрываться за желанием поспать днём.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем