рубрики

Какой градусник выбрать и как правильно измерять температуру: советы врачей
Фото © Freepik

На точность показаний термометра влияет достаточно много факторов – от типа и модели прибора до условий, в которых был произведён замер. О нюансах «Абзацу» рассказали врачи-терапевты.

Какой термометр максимально точный

В разговоре с корреспондентом «Абзаца» врач общей практики Денис Прокофьев призвал не гнаться за идеальным прибором, поскольку такого не существует:

«Идеальный прибор для измерения температуры тела – это утопия. Есть смысл попробовать найти хороший, достойный. Но в любом случае у каждого есть свои нюансы – как положительные, так и отрицательные».

Так, например, ртутные термометры, которые уже не производятся, обладают довольно высокой точностью, но в то же время они небезопасны в использовании. В случае повреждения прибора придётся собрать ртуть в банку и сдать её в демеркуризационный центр, пояснил Прокофьев.

Жидкостные термометры, в которых ртуть заменена на микс галлия, индия и олова, безопасны (галинстан не испаряется на открытом воздухе), но немного уступают в точности ртутным, поскольку галинстан хуже нагревается.

По словам терапевта, спиртовые приборы (внутри – подкрашенный спирт) так же безопасны, как и жидкостные, но назвать их точными нельзя.

Какой градусник выбрать и как правильно измерять температуру: советы врачей
Фото © Freepik

Электронные термометры максимально безопасны, они быстро измеряют температуру тела, но при их использовании крайне важно соблюдать некоторые правила, акцентировал внимание собеседник «Абзаца»:

«Во-первых, при измерении температуры электронные приборы нужно держать максимально плотно к области подмышечной впадины. Во-вторых, после звукового сигнала нужно продолжать замер ещё как минимум минуту, а лучше три-четыре, как указывает производитель в инструкции. В-третьих, электронные термометры отнюдь не вечные: какой-то прибор прослужит три – пять лет, а какой-то придётся выбросить через несколько месяцев».

Говоря о жидкокристаллических индикаторных термометрах (напоминают полоски-наклейки) и бесконтактных инфракрасных приборах, Прокофьев отметил их довольно невысокую точность, а в случае последних – ещё и ощутимую стоимость.

Как измерять температуру, чтобы градусник не врал

По просьбе «Абзаца» врач-терапевт Ирина Чекмарёва перечислила условия, которые нужно соблюдать при измерении температуры тела, чтобы получить максимально достоверный результат.

Пребывайте в состоянии покоя

Замер должен проводиться спустя как минимум 20–30 минут после тех или иных действий, способных естественным образом повысить температуру тела (физической активности, приёма душа или ванны, еды).

Какой градусник выбрать и как правильно измерять температуру: советы врачей
Фото © Freepik

Обработайте зону подмышек

Важно подготовиться к измерению температуры и обработать кожный покров, например подмышки, чтобы в итоге эта зона была чистой и сухой.

«Замер температуры в области, где кожный покров влажный, будет неточным – значения на термометре могут быть заниженными», – предупредила Чекмарёва.

Сбейте термометр точно до начала шкалы

Эта рекомендация актуальна, если замер производится ртутным/жидкостным/спиртовым термометром.

«Даже если вы понимаете, что температура тела абсолютно точно выше 37,5 ℃, начать замер следует, когда термометр сбит точно до начала шкалы», – обратила внимание терапевт.

Плотно удерживайте термометр рукой

Кончик прибора должен быть полностью окружён кожей. Для этого стоит следить, чтобы в течение всего замера рука плотно удерживала термометр. По словам собеседницы «Абзаца», особенно важен этот нюанс для электронных устройств.

Какой градусник выбрать и как правильно измерять температуру: советы врачей
Фото © Freepik

Не торопитесь

Если замер производится ртутным/жидкостным/спиртовым термометром, то следует выждать не меньше семи минут. С электронными градусниками особенно не стоит торопиться, убеждена терапевт:

«Этот тот случай, когда действительно стоит прислушаться к рекомендациям, отражённым в инструкции к прибору. Слишком рано доставать термометр сразу после звукового сигнала. Надо выждать ещё по меньшей мере 60 секунд. Тогда результат можно интерпретировать как довольно точный».

Чекмарёва отметила, что, когда речь идёт о взрослом человеке с гипертермией, в большинстве случаев небольшая разница в цифрах на термометре не критично важна (за исключением нейтропенической лихорадки, свойственной чаще всего пациентам с онкологическими заболеваниями, проходящими курс химио- или лучевой терапии). Решение о приёме жаропонижающего препарата должно приниматься не столько в зависимости от температуры тела, сколько от общего состояния.

Также читайте на «Абзаце», когда есть смысл сдавать анализ крови при ОРВИ.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем