Российские эксперты прокомментировали связь между воздействием синего света и старением

И объяснили его влияние на сон

<span>Фото:</span> Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Если токсичность синего света для глаз (так называемое HEV-излучение вырабатывают дисплеи телефонов, экраны планшетов и ноутбуков, светодиодные светильники, флуоресцентные лампы и т.д.) уже не раз была подтверждена различными исследованиями, то свидетельств его негативного влияния на молодость не так много. На днях копилка доказательств пополнилась.

При чём тут мухи?

В издании npj Aging были опубликованы результаты исследования специалистов из Орегонского университета, которым удалось выяснить, что синий свет способен ускорять процессы старения. В эксперименте американских исследователей приняли участие дрозофилы разного возраста – 2, 20, 40 и 60 дней (в качестве объекта были выбраны плодовые мухи, поскольку считается, что большинство их клеточных механизмов и механизмов развития схожи с человеческими).

Выяснилось, что при одинаковых условиях эксперимента «пожилые» плодовые мухи пострадали от излучения сильнее, чем их более молодые сородичи: синий свет в большей степени снижал их выживаемость и усиливал нейродегенерацию (при этом не имело значения, светил он мухам в глаза или нет). Как полагают учёные, HEV-излучение способно нарушать дыхательную функцию клеточных митохондрий (это так называемые энергетические станции клетки).

Биолог из Университета штата Орегон Яга Гибултович отметила, что появляется всё больше опасений относительно возможности негативного влияния искусственного света (особенно насыщенного синим светом светодиодов) на здоровье человека:

«Несмотря на то что ещё не известно, как в полной мере искусственный свет может влиять на организм человека в течение жизни, процесс ускоренного старения, который наблюдался у короткоживущих модельных организмов, должен стать для нас предупреждением о потенциальном повреждении клеток этим стрессором».

Работает ли это на людях?

Заведующая отделением системной медицины, эндокринолог, диетолог, врач превентивной медицины клиники эстетики и качества жизни GMTClinic Марина Молдованова не находит корректным делать выводы об ускорении процессов старения у людей на основании исследований, в которых были задействованы мухи.

Российские эксперты прокомментировали связь между воздействием синего света и старением
Фото: Unsplash.com

Также не совсем объективными собеседница «Абзаца» считает результаты проведённых несколько лет назад исследований, которые показали, что из-за излучения HEV-света в клетках кожи ухудшается синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина:

«Да, с одной стороны, выводы более чем неутешительные. С другой – клетки, которые облучались в ходе эксперимента, находились не внутри кожа (под её защитой), а в пробирке».

Молдованова не считает, что современные люди, в чьей жизни гаджеты играют важную роль, выглядят хуже, чем их сверстники, которые несколько десятков лет назад не имели возможности пользоваться подобной техникой.

Зато абсолютно достоверным эндокринолог называет тот факт, что синий свет при злоупотреблении гаджетами может спровоцировать сбой циркадных ритмов и синтеза мелатонина, что снижает скорость обновления клеток.

Как синий свет влияет на сон?

Последствия воздействия синего света на мелатонин и сон многообразны, но все они косвенны. Тем не менее причиной ухудшения качества сна может быть HEV-излучение, а некачественный сон негативно влияет на внешность человека, заявила невролог-сомнолог, руководитель сомнологической службы «Унисон» Елена Царёва в беседе с корреспондентом «Абзаца»:

«Во сне происходят важные процессы для поддержания жизнедеятельности организма: падает температура, уменьшаются пульс и давление, нормализуется гормональный фон, снижается тонус мышц. Кроме того, по одной из теорий, сон нам нужен для получения информации от внутренних органов с целью их восстановления, вплоть до клеточного уровня».

Если человек не спит или плохо спит, мышцы не расслабляются, нарушается крово- и лимфообращение, замедляется скорость обновления клеток. Из-за этого появляются тёмные круги под глазами и морщинки, наблюдается отёчность.

«Из-за некачественного или недостаточного сна, в который свою лепту вносит в том числе синий свет от гаджетов, активизируется работа гормонов, отвечающих за задержку жидкости в организме, и гормонов, повышающих уровень сахара. А при повышенном сахаре происходят процессы гликации (химическая реакция, способная ускорить процесс естественного старения кожи)», – пояснила сомнолог.

Кроме того, нарушается работа гормонов, регулирующих аппетит. Именно поэтому ближе к вечеру или ночи людям хочется есть, зачастую – вредную и жирную пищу. А это, в свою очередь, отражается на качестве кожи, добавила Царёва.

Российские эксперты прокомментировали связь между воздействием синего света и старением
Фото: Unsplash.com

Сомнолог выделила ещё один негативный нюанс, связанный с нарушением качества сна: «При некачественном отдыхе скорость вывода продуктов обмена из клеток замедляется. Если продукты обмена из нервной системы не отводятся с нужной скоростью и в нужное время (обычно это происходит ночью, с наибольшей скоростью – в позе на боку), они будут накапливаться. Их накопление (а среди них присутствует амилоидный белок) в длительной перспективе может стать причиной развития болезни Альцгеймера».

Ранее сомнолог рассказывал «Абзацу», кому полезно спать днём.

Новости показать еще