Пишет как дышит: что о нас может рассказать почерк
День почерка отмечают 23 января. Цель этого праздника – напомнить людям о важности ручного письма. В чём его польза, что о человеке может рассказать почерк и в каком случае обращаются к графологам – читайте в материале «Абзаца».
В современном мире люди пользуются гаджетами. Но всё же письмо от руки в каком-то виде присутствует у каждого человека. А по почерку можно многое о нём узнать. Графология изучает, как написанное связано с психикой человека.
То, как мы пишем, отражает особенности нашего характера и личности. Об этом «Абзацу» рассказала кандидат психологических наук, руководитель центра графологии Лариса Дрыгваль.
«По почерку можно понять, как мы взаимодействуем с окружающим миром. В нём также есть экспрессивная сторона, раскрывающая наши эмоции, темперамент и тип реакции. По одному признаку никогда не делают выводы, он не даёт чёткой информации. Графологи должны уметь соотносить показатели. В одном почерке зачёркивания и исправления будут означать повышенную тревожность, в другом – указывать на попытку скрыть информацию», – пояснила собеседница.
По почерку реально определить психическое состояние пишущего. По словам Дрыгваль, графолог может отправить человека на консультацию к психологу или психиатру.
Графолог на все случаи
Расшифровка почерка может потребоваться в разных обстоятельствах. За консультацией к графологам обращаются, например, некоторые работодатели. Этой услугой можно воспользоваться и при профориентации, ведь почерк отражает наши способности и интеллект. Ещё графологи работают с людьми, которые хотят разобраться в себе.
«Могут обращаться к нам за помощью и при работе с различными экспертизами. Чтобы понять кто писал текст, какой характер у человека и в каком состоянии он был. По почерку определяются психологический возраст и пол человека. Но с паспортным возрастом и полом психологический не всегда совпадает. Есть черты характера по женскому и мужскому типу», – пояснила эксперт.
Как ни странно, по словам графолога, активное использование гаджетов вместо ручки на почерк не влияет, если человек научился писать и довёл этот навык до автоматизма. Но факт того, что мы мало пишем от руки, действительно негативно влияет на наше сознание. Этот навык включает все отделы мозга. А когда мы печатаем, работают лишь отдельные его центры. Соответственно, люди стали хуже обрабатывать информацию. Пропадает долговременная память, мы перестаём концентрироваться.
Пиши и запоминай
Многие эксперты считают, что полезно ежедневно записывать от руки планы, итоги, тревожащие мысли. На это следует выделять не менее 20 минут. Ритуал в том числе прокачивает память. Таким мнением с «Абзацем» поделился кандидат педагогических наук, директор института практической социальной психологии Павел Решетов.
«Вспомните: когда вы учились, писали шпаргалки, вы тем самым фиксировали в голове информацию. Сам процесс является прекрасным средством для запоминания», – отметил психолог.
Подпись расскажет
По мнению Решетова, некоторые особенности подписи могут с большей долей вероятности характеризовать его автора. Например, если она простая и «без украшений», это говорит о смелости, уверенности в себе. Подпись с подчёркиванием – признак предприимчивости, а с петельками – наблюдательности. Если человек обводит свою роспись, это может говорить о трусливости или интровертности. Подчёркивают свою подпись нередко люди импульсивные, с активной жизненной позицией, добавил психолог.
«По почерку легко определять темперамент человека. Холерики пишут с наклоном вправо, буквы запутанные, с сильным нажимом, слова расположены неравномерно. У флегматиков нет чётко выраженного расстояния между словами и буквами. У них такое хаотичное движение, последние буквы могут быть даже жирными или их написание непостоянно», – сказал Решетов.
Сангвиники относятся к категории людей, любящих писать красиво. Хотя строчки у них могут быть неровными, а буквы – размашистыми. А вот меланхолики обычно не отличаются красотой букв. У них они часто «танцующие», с длинными штрихами, чёрточками, шрифт очень неровный, заключил эксперт.