рубрики

Эксперты рассказали, в каком возрасте и как развить творческое мышление

Нам надо творить: как креативность помогает в жизни
Фото: © Сергей Лантюхов / Абзац

День нестандартно мыслящих людей принято отмечать 9 марта. Креатив помогает решать многие задачи эффективнее и чувствовать себя лучше. Почему так, в каком возрасте можно развить творческое мышление и зачем ошибаться – разбирался «Абзац».

Разрешите ошибиться

Креативность – это умение человека мыслить вне шаблона, видеть новые грани в привычных вещах и задачах. Есть определённый тип мышления – творческий, который можно и нужно развивать. Специальные методики и упражнения – лишь часть креативности. Второй компонент этого навыка – готовность делать ошибки. Таким мнением с «Абзацем» поделился коуч-психолог, автор и ведущий семинаров и обучающих программ Александр Волков.

«Процесс творчества – это пробы и ошибки. Важно не бояться, спокойно их совершать. Человек должен быть свободен от страха негативной оценки. А он зарождается ещё в детстве. Поэтому детям важны отсутствие критики со стороны родителей, поддержка в процессе творчества, даже когда он что-то «калякает». Тогда ребёнок развивается в своём темпе. Творческие способности закладываются в детстве, но путь развития креативности открыт и для взрослых», – пояснил собеседник.

Первый шаг для развития творческого мышления уже в зрелом возрасте – осознание, что нужно теперь самому для себя стать мудрым родителем. Научиться делать ошибки и не сокрушаться по этому поводу, то есть развивать способность к самоподдержке.

По словам Волкова, каждый день мы встречаемся со множеством задач, которые нужно решить: рабочие и семейные дела, планирование времени на отдых и многое другое. Развитие креативности даёт нам огромный карт-бланш. Потому что можно очень нестандартно подходить к решению этих задач, более эффективно и ярко проживать свою жизнь. Креативность помогает улучшить качество жизни.

Нам надо творить: как креативность помогает в жизни
Фото: © Unsplash.com

Лучший антидепрессант

Творческая жилка есть у каждого человека от рождения, это «Абзацу» подтвердила и нейрокоуч, социальный психолог Наиля Бирарова. Одни подмечают у себя тягу к творчеству и развивают, другие, к сожалению, стараются по разным причинам её подавить, говорит Наиля.

«Во взрослой жизни часто не до творчества, хотя оно даёт много энергии, хорошего настроения, позитивного мышления и радости. Всё зависит от уровня сопротивления нашей психики. Развивать творчество в себе нужно потому, что оно отвечает за нашего внутреннего ребёнка – умение ощущать радость, веселье», – сказала эксперт.

Когда человек находится в процессе творчества, повышается уровень дофамина в крови (гормона радости). Получается привносить элементы новизны в наши будни, это даёт и ощущение одухотворённости. Даже если внешние факторы негативны или мы устали, в приятном процессе креатива можно найти для себя источник энергии.

15 минут в день

Тренировать креативность можно, занимаясь любимым хобби по 15-20 минут в день, добавила Бирарова, либо раз в неделю выделить этому целый час. Это может быть арт-терапия (очень популярное направление сейчас), уроки вокала, танцы, рисование, песочная терапия, игра на гитаре.

«Развивать креативность хорошо и в детстве, и во взрослой жизни. Если родители заставляли заниматься творчеством, то, возможно, у человека будет отвращение к нему на всю жизнь. Он будет отворачиваться от креативности. Если же его приучали к творчеству аккуратно, у ребёнка появится стимул для развития этого навыка в будущем», – заключила Бирарова.

Ещё один способ проживать жизнь красочнее и ярче (уже не связанный с креативностью) – развитие своих вкусовых рецепторов. По словам экспертов, тренировать чувствительность вкусовых сосочков тоже нужно в детстве. Исправить ситуацию к лучшему можно и во взрослом возрасте. Для этого стоит пить больше негазированной воды, отказаться от вредных привычек, регулярно чистить язык и быть очень избирательным в специях и продуктах.

telegram
Рекомендуем