Как похудеть к Новому году и попрощаться с тревогой: советы экспертов

<span>Фото:</span> Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Середина ноября – это период, когда многие традиционно начинают подготовку тела к новогодним празднествам. Как стресс изменил распорядок тренировок россиян, что по этому поводу думают специалисты и как можно себя мотивировать – разбирался «Абзац».

Выносливость превыше всего

Текущая мировая обстановка заставила понервничать многих жителей нашей страны. Казалось бы, тревога – состояние негативное, но она, наоборот, мотивировала людей на спорт. Поэтому число занимающихся им в последнее время только увеличилось. Об этом «Абзацу» рассказала фитнес-тренер, диетолог Надежда Сенькова.

«Сейчас стало больше людей, которые начали заниматься спортом. Причём большинство из них – мужчины. Основной запрос у занимающихся – стать выносливее (у женщин тоже), хорошо себя чувствовать и улучшить общее состояние здоровья. Сильно сменился акцент с достижения результатов по телу к состоянию здоровья, активному жизненному ритму. Также с помощью занятий люди хотят понизить чувство тревоги, агрессии или депрессию», – пояснила она.

По оценке фитнес-тренера, сейчас люди приходят на занятия достаточно слабые, поэтому наметившаяся тенденция – это очень хорошо. Может, так в России станет больше здоровых людей. И если раньше наши соотечественники интересовались «мягким тренингом» – йогой, растяжкой, пилатесом, – то сейчас набирают обороты единоборства, функциональные тренировки и силовые.

Тех, кто ставит своей главной целью похудение, всегда было достаточно, добавила собеседница «Абзаца». Всем тем, кто захочет встретить Новый год в новом весе, нужно не переусердствовать с тренировками. Главное – начать с питания и коротких занятий, а затем постепенно увеличивать нагрузку.

«Не надо морить себя сильными многочасовыми нагрузками, это быстро надоест. И сбрасывать нужно так, чтобы потом не набирать. Надо ввести физкультуру в свою жизнь и поддерживать этот режим. Больше пить воды, чище питаться, создать дневник тренировок и каждый день минимум 15 минут уделять утренней гимнастике или активной прогулке, добавить интенсивные тренировки», – заключила эксперт.

Как похудеть к Новому году и попрощаться с тревогой: советы экспертов
Фото: Unsplash.com

Есть и худеть

Прежде чем менять питание и включать в ежедневное расписание тренировки, нужно проверить организм: сдать анализы, обратиться к специалисту. Важно понять, чем вызван набор веса. Такой рекомендацией с «Абзацем» поделилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.

«Главный принцип коррекции веса – это снижение энергетической ценности, то есть количества калорий в пище, и создание отрицательного энергобаланса за счёт уменьшения размера порций, объёма питательных веществ и сокращения долей некоторых микронутриентов – преимущественно жиров и углеводов. Для снижения веса используются разные варианты питания с пониженной калорийностью – 1200 ккал, 1400 ккал, 1600 ккал и 1800 ккал», – сказала диетолог.

Важно, чтобы в этот период рацион худеющего не был скудным. По словам Русаковой, в нём должны быть основные группы продуктов, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Это блюда из мяса, птицы, рыбы, овощи, фрукты и хлебные изделия. Всё это нельзя исключать из своего меню.

«Если дефицит не превышает 20%, рацион сбалансирован по макро- и микронутриентам, то такой дефицит считается безопасным для организма. При жёстком дефиците наблюдается вялость, сонливость, упадок сил, истощение мышечной массы, нарушение работы эндокринной системы», – предупредила эксперт.

Как похудеть к Новому году и попрощаться с тревогой: советы экспертов
Фото: Unsplash.com

Спокойная мотивация

В состоянии стресса такая цель, как сброс лишнего веса и подготовка фигуры к новогодним праздникам, может стать очень полезным занятием. Почему – «Абзацу» рассказала психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова.

«Действия, направленные на сбрасывание лишних килограммов, отвлекут от негативных мыслей, так как монотонные запланированные занятия дают ощущение стабильности и сигнализируют нашему мозгу о том, что всё в порядке. Это улучшит общий эмоциональный фон. Также во время занятий снимается мышечное напряжение, а это убирает эмоциональное перенапряжение. И здесь подходит всё: занятия спортом, прогулки, йога, массаж, баня», – пояснила психолог.

Остаётся один вопрос: как мотивировать себя начать «новую жизнь»? По словам Масоловой, нужно стартовать с малого. Сначала – активная прогулка с друзьями, потом – в одиночку, и только после включать полноценные тренировки, постепенно увеличивая нагрузку. И не стоит строить себе грандиозных планов – следует радоваться каждой маленькой победе.

Ещё одно доказательство того, что россияне всё больше приобщаются к физкультуре, – статистика Минспорта, с которой ознакомился «Абзац». Так, в октябре текущего года доля систематически занимающихся спортом людей составила 51%. Это больше показателей аналогичного периода 2021 года (46,4%).

Чтобы жителям нашей страны действительно улучшить состояние здоровья, а не навредить себе, стоит проконсультироваться со специалистом. Именно врачи смогут точно сказать, какой вид спорта подойдёт лично вам.

Новости показать еще