рубрики

Чем заниматься в зависимости от состояния здоровья

Какой вид спорта вас не убьёт: мнение врачей
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Давно доказано, что физическая активность для здоровья человека не менее важна, чем еда. Но чем заниматься, чтобы себе не навредить, – для многих до сих пор вопрос открытый. Об этом в Международный день фитнеса «Абзац» поговорил с терапевтом, кардиологом и ревматологом.

Печальный прогноз

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в очередной раз не порадовала любителей «тюленьего» образа жизни. По данным нового доклада о физической активности в мире, к 2030 году из-за гипертензии и депрессии население планеты сократится на почти 450 млн человек. А всё потому, что почти треть взрослых людей (27,5%) и подавляющее большинство подростков (81%) с активным образом жизни – на вы.

Согласно прогнозу, примерно три четверти случаев предотвратимых неинфекционных заболеваний (НИЗ) на фоне малоподвижного образа жизни придутся на страны с уровнем дохода ниже и выше среднего. Траты на лечение этих пациентов будут составлять примерно 27 млрд долларов ежегодно. Неудивительно, что ВОЗ с новой силой стала агитировать за ЗОЖ и хотя бы минимальное повышение уровня физической активности.

В России в этом смысле дела налаживаются. По данным Минспорта, в октябре 2022 года систематически занимались физкультурой и спортом 51% россиян, в то время как в аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 46,4%.

Какие виды физической активности российские эксперты считают наиболее безопасными?

Мнение кардиолога

Физические нагрузки – один из эффективных способов снизить сердечно-сосудистые риски, напомнил в ходе беседы с корреспондентом «Абзаца» д.м.н., кардиолог, профессор, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов. По его словам, во многих рекомендациях, в том числе ВОЗ, прописан норматив, согласно которому взрослому человеку следует уделять не меньше 150 минут в неделю аэробной физической активности умеренной интенсивности:

«Критерий умеренности интенсивности – способность человека нормально разговаривать в ходе выполнения упражнения. Если дыхания не хватает, темп вам не подходит».

По поводу того, какой должен быть вид физической нагрузки, проведено много исследований. Но чаще всего среди рекомендаций фигурируют ходьба, скандинавская/нордическая ходьба (ходьба с палками), отметил профессор, подчеркнув, что очень интенсивные нагрузки дополнительно никакой пользы для сердца не приносят.

Какой вид спорта вас не убьёт: мнение врачей
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Перед тем как приступать к занятиям спортом, кардиолог рекомендует обратиться к врачу, чтобы оценить работу сердечно-сосудистой системы:

«Врач проведёт ультразвуковую диагностику сердца, сделает электрокардиограмму, нагрузочную пробу и, если понадобится, назначит дополнительные обследования. Этого будет достаточно, чтобы сказать, можно ли пациенту заниматься спортом и какой вид активности будет для него наиболее безопасным».

Профессор отметил, что особенно аккуратными с выбором физической нагрузки следует быть тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. В некоторых случаях нагрузка не нужна и даже может быть вредна – например, при тяжёлой сердечной недостаточности или клапанных заболеваниях.

Мнение терапевта

В беседе с корреспондентом «Абзаца» врач-терапевт клиники «Астроцит» (Санкт-Петербург) Елена Черненко призналась, что пациенты чаще всего обращаются к ней с четырьмя проблемами: ОРВИ, гипертония (повышенное артериальное давление), повышенная тревожность, лишний вес.

Для увеличения сопротивляемости организма инфекциям и бактериям врач рекомендует как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Можно просто гулять, можно заниматься нордической ходьбой, беговыми лыжами. Пациентов с запросом «успокоиться» врач отправляет на плавание и в ближайший парк – походить с палками.

«На мой взгляд, скандинавская ходьба – идеальный вид физической нагрузки. Вне обострения заболеваний спины это лучшая профилактика остеохондроза. Лучше час просто прогуляться в спокойном темпе, чем 15 минут заниматься на беговой дорожке», – уверена Черненко.

К слову, о беговой дорожке и других тренажёрах. Бег собеседница «Абзаца» не считает безопасным видом тренировки (с особенной осторожностью к этому виду активности стоит отнестись людям, имеющим проблемы с суставами или любую степень ожирения). Удачным выбором терапевт считает занятия на эллиптическом тренажёре:

«Во-первых, нет ударной нагрузки. Во-вторых, работают верхние и нижние конечности одновременно. В-третьих, идёт тренировка сосудов. Разумные занятия на этом тренажёре могут помочь улучшить тонус венозных стенок и даже снизить показатели холестерина».

Заниматься в спортивном зале следует только с тренером, который сформирует комплексную, комбинированную программу и будет контролировать процесс выполнения упражнения. Только в этом случае можно рассчитывать на оздоровительный эффект от тренировок, считает Черненко.

Какой вид спорта вас не убьёт: мнение врачей
Фото: flickr.com / Tom Britt

Мнение ревматолога

Здоровому человеку можно заниматься почти любыми видами спорта. Если же есть проблемы с суставами и позвоночником, придётся это учитывать – выбирать «безопасные» виды физической активности и тренироваться без фанатизма, предупредила к.м.н., врач-ревматолог, публицист Елена Выставкина:

«Правильные физические нагрузки – это работа силы собственных мышц и эластичности собственных связок. Некоторый дискомфорт во время тренировки может быть (например, лёгкая мышечная боль), но боль, которую надо терпеть, – ни в коем случае».

Пациентам, у кого есть те или иные проблемы с суставами и позвоночником, ревматолог рекомендует заниматься скандинавской ходьбой, плаванием, аквааэробикой, пилатесом, йогой. Если пациент не страдает от тяжёлых стадий остеоартроза коленных суставов, в качестве аэробной нагрузки врач советует обратить внимание на эллиптический и велосипедный тренажёры.

Самыми коварными врагами опорно-двигательного аппарата спикер «Абзаца» называет вертикальные нагрузки с дополнительными весами. В прыжковых нагрузках (например, занятия с использованием скакалки, степ с запрыгиванием на платформу), беге пациент будет ограничен при наличии болей, припуханий, воспалений опорных суставов, грыж в позвоночнике.

Какой бы вид спорта человек ни выбрал, нужно здраво относиться к процессу, призывает Выставкина:

«Одно дело – время от времени прыгать на скакалке пару минут, другое – каждый день по несколько сотен раз. Одно дело – подолгу ехать на велосипеде, подпрыгивая на кочках, другое – несколько минут по специальной дорожке. Одно дело – плавать правильно, другое – с задранной головой, что чревато обострением остеохондроза шейного отдела».

Также, по словам ревматолога, крайне важно заниматься в правильной обуви – с неплоской подошвой и надёжно зафиксированной пяткой.

Ранее невролог и терапевт рассказали «Абзацу», как организм предупреждает о приближающемся инсульте.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем