рубрики

И как понять, есть ли у вас пищевая зависимость

Дзена не будет: какие продукты не помогут снять стресс
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Что бы съесть, чтобы перестать нервничать?» – думаете вы и решаете заказать пиццу или испечь десерт. Удовольствие от такой трапезы гарантировано. Чего не скажешь об «успокоительном» эффекте. В День осведомлённости о стрессе «Абзац» поговорил с диетологом и клиническим психологом о природе попыток заесть тревогу и о самых неудачных для этих целей продуктах.

Как продукты нас «обманывают»

Стрессоустойчивость организма во многом зависит от рациона человека, уверены эксперты. Антистрессовым принято называть питание, позволяющее хотя бы частично восполнить люфт в витаминах и микроэлементах, которые в стрессовых ситуациях очень быстро расходуются.

«Обычно в таких продуктах содержится аминокислота триптофан (предшественник серотонина – гормона радости), витамин D, витамины группы В, полезные жиры, магний, йод. Хандру помогают пережить рыба жирных сортов, различные семена и проростки, цельнозерновые продукты, морская капуста, зелень», – рассказала «Абзацу» спортивный диетолог, нутрициолог, публицист Ирина Писарева.

«Неправильная» еда практически не содержит полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Из-за нехватки даже суточной их нормы человек становится более раздражительным, быстрее устаёт, может столкнуться с проблемами с кожей и волосами.

«Да, в моменте такая еда делает нас счастливее и даже будто бы даёт чувство сытости, но в итоге это удовольствие оборачивается нежелательными эффектами: человек в прямом смысле лишается сил, а его способность сопротивляться стрессовым ситуациям ухудшается», – объяснила диетолог.

В список «воров» энергии и хорошего настроения она включила следующие продукты:

Дзена не будет: какие продукты не помогут снять стресс
Фото © flickr.com / Chen Wu

Фастфуд

Тайну вкуса бургера специалисты уже давно разгадали – это еда с динамической контрастностью, которая обеспечивает целый комплекс ощущений во рту (мягко, но хрустяще, кисловато, но с нотками сладости). В то же время большинство производителей фастфуда щедро сдабривают свои продукты усилителями вкуса.

«Этот «коктейль» повышает уровень дофамина. Но и расплата за удовольствие не заставит себя долго ждать. После таких «заеданий» человек почувствует себя уставшим, сонным, апатичным», – предупредила Писарева.

Кондитерские изделия

Булочка, эклер, тортик – еда, которая точно попадает в фавориты у любителей заедать стресс. Подобные продукты действительно доставляют удовольствие, позволяя на некоторое время забыть о волнениях и тревогах. Однако это ощущение эйфории очень быстро заканчивается, отметила Писарева:

«Жир и простые сахара искусственно поднимают уровень глюкозы в крови, что вызывает резкий всплеск серотонина, эндорфина. Правда, и эмоциональный откат будет очень резким. А это, в свою очередь, лишь усугубляет стрессовое состояние. В результате человек оказывается заложником замкнутого круга».

Кроме того, такие сладости не представляют никакой питательной ценности – в них нет ни белков, ни витаминов.

Дзена не будет: какие продукты не помогут снять стресс
Фото © flickr.com / Stephen and Helen Jones

Кофе

Специалисты не отрицают того факта, что качественный кофе способен бодрить, повышать активность мозга и за счёт этого будто бы улучшать эмоциональный фон. Но напиток способен принести пользу, только если знать меру. В противном случае мозг будет работать на износ, а не просто находиться в тонусе. Также кофеин оказывает влияние на работу надпочечников, обратила внимание собеседница «Абзаца»:

«В результате стимуляции надпочечников в кровь выбрасываются кортизол и адреналин. Но после энергетического подъёма (обычно он сопровождается усилением сердцебиения) наступает вполне ожидаемый спад в виде чувства усталости».

Консервы

Диетолог Писарева не считает, что консервы (например, шпроты или тунец) могут положительно влиять на организм – в таких продуктах довольно много веществ, увеличивающих срок годности, а также соли:

«Они не только усугубляют состояние стресса, но и ухудшают состояние всего организма. Большое количество соли, кислот, жиров в составе будоражит организм, заставляет его долго переваривать пищу. А если у человека гастрит или ожирение, то подобная еда только усилит проблемы».

Алкоголь

Алкогольные напитки удивительным образом воздействуют на организм человека. С одной стороны, расслабляют нервную систему, но одновременно с этим выступают в роли депрессанта. По этой причине спиртное эксперт «Абзаца» отнесла к категории «продуктов-обманщиков»:

«Клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Постоянное употребление алкоголя ведёт к последующим депрессии и деградации».

Почему мы пытаемся «заесть» стресс

Дзена не будет: какие продукты не помогут снять стресс
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Клинический психолог, психоаналитик Владимир Крупин называет способ орального удовлетворения своих потребностей самым базовым и простым, поскольку именно прикладывание к материнской груди, молозиво, потом молоко спасают новорождённого от стресса, с которым он столкнулся уже в первые секунды свой жизни.

«Пока мы маленькие, наши отношения с едой – это фактически наши отношения с миром. Когда нет рядом материнской груди или бутылочки с едой, ребёнок начинает нервничать, капризничать. Из-за тёплого молока ребёнок успокаивается. Вот этот способ снятия стресса закрепляется в человеке с младенчества», – заявил он «Абзацу».

Однако в будущем такой способ снятия стресса может привести к не самым приятным последствиям, например лишнему весу (поскольку человек обычно снимает стресс не с помощью грудки индейки и брокколи, приготовленных на пару) и своего рода зависимости.

«Можно же по-разному снимать стресс: кто-то каждый день бегает по утрам, кто-то вяжет, а кто-то ест «что-нибудь вкусненькое». Если это случается редко, проблемы, на мой взгляд, нет. Другое дело, если это происходит часто», – подчеркнул эксперт.

По его словам, главный маркёр понимания, что пищевая зависимость имеет место, – тот факт, что человек задаёт себе вопрос о её наличии. Если задаёт, то что-то уже идёт «не так», и, вполне вероятно, с этим нужно работать.

Как «работать» – зависит от специалиста и от каждого конкретного случая. Например, Крупин не считает, что человеку нужно срочно запрещать есть вкусности:

«Всё-таки человек считает, что это ему помогает. Прежде чем от этого способа борьбы со стрессом отказаться, нужно найти ему замену. Но важнее всего – найти причины этого объедания. Если с помощью терапии вопрос тревожности будет так или иначе решён, то и потребность в углеводах будет снижаться».

Ранее эксперты рассказали «Абзацу», какая паста не принесёт пользы организму.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем