рубрики

Диетолог рассказала об опасности «мясного клея» в продуктах питания
Фото © Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Российские производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещённую добавку для увеличения массы продуктов – микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как «мясной клей». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

«Мясной клей» представляет собой определённые ферменты, которые склеивают любую белковую составляющую, рассказала «Абзацу» врач-диетолог, нутрициолог Елена Соломатина.

«Когда остаются какие-то отходы мясного производства – жилки, хрящики, – всё это можно размолоть и потом, чтобы придать какой-то вид сосисок, колбасы или начинок для пельменей, склеить. И сразу вид другой будет. Туда можно добавить всё что угодно и выдать это за мясо, мясную колбасу, творог, который не сделан по технологии, сыр с добавлением растительных добавок. Можно придать форму творожка, сыра и так далее», – пояснила Соломатина.

По её словам, человеческому организму «мясной клей» непонятен, поэтому иммунная система может отвечать на него соответствующим образом:

«Принимает их за вторжение и начинает реагировать через воспаление. А воспаление, опять же, – это фактически аутоиммунная реакция. Нарушается пищеварение, многие процессы. Дальше можно смотреть: куда пойдут белки – там может быть вялотекущий процесс. Мы создаём такой внутренний очаг воспаления, очаг конфликта и реагирования».

Ранее врач перечислила неочевидные симптомы обезвоживания в жару.

telegram
Рекомендуем