рубрики

Невролог: депрессия может быть признаком раннего развития болезни Альцгеймера
Фото: Unsplash.com

Болезнь Альцгеймера часто развивается после 65 лет, но бывают и ранние формы этого заболевания. Они могут дебютировать с 28 лет и раньше. Часть из них – наследственные вариации этого недуга. Об этом «Абзацу» рассказала к.м.н., врач-невролог Марина Аникина.

«Классическая форма Альцгеймера – когда нарушается память, называние предметов и практическая деятельность. То есть пациенту сложно одеться, застегнуть пуговицы, зашнуровать обувь. Чем позже развивается заболевание, тем оно протекает благостнее, с меньшими поведенческими нарушениями. Наследуемых форм достаточно мало – меньше 1%, – но сейчас есть возможность генетического тестирования. Сдают такой анализ сам пациент и его дети. Это делается в специальных генетических лабораториях», – пояснила врач.

Описанная неврологом картина наблюдается у людей старше 65 лет. Тогда заболевание проявляет себя в нарушениях памяти и внимания, человек часто переспрашивает и долго подбирает слова, говорит оборванными предложениями. Больные Альцгеймером нередко перекладывают вещи и перестают ухаживать за собой.

У ранних форм этого недуга больше отмечаются поведенческие проявления, добавила Аникина. Люди становятся более раздражительными, обидчивыми. По её словам, иногда первыми симптомами развивающегося Альцгеймера могут оказаться выраженная тревога и депрессия.

«Если больше месяца есть стойкое снижение настроения, мотивации, подавленность, то рекомендую обратиться к врачу. Даже если это изолированное нарушение настроения, то всё равно его нужно корректировать. Такие состояния вредят мозгу, травмируют его, и он как бы ужимается в своих функциях и перестаёт полноценно работать. Когда такое состояние затягивается, рано или поздно оно будет иметь негативные последствия», – подчеркнула невролог.

Нередко при подобных состояниях люди сначала обращаются к психологам. Грамотный специалист при необходимости также может направить на дополнительное обследование к неврологу.

В качестве профилактики болезни Альцгеймера Марина Аникина рекомендовала дозировать нагрузки. Нельзя постоянно работать в авральном режиме, не отдыхать и не восполнять ресурс. Важно следить за сном, эмоциями, пить воду, полноценно питаться, контролировать уровень холестерина, сахара и давления.

Если по каким-то из этих параметров идут сбои, следует обязательно обратиться врачу. Также важно следить за своим гормональным фоном. Особенно тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, надпочечников, репродуктивной системы.

Из-за перегрузок у человека может появляться хроническая усталость. Больше других ей подвержены ответственные, тревожные, слишком пунктуальные, дотошные люди, которые не могут вовремя остановиться. В таком случае человеку требуются медицинская помощь и специальное лечение.

telegram
Рекомендуем