рубрики

Чем питаться летом, чтобы хорошо себя чувствовать
Фото: © Pexels

Солнечная активность летом увеличивает выработку витамина D в организме. Однако люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой и щитовидной железой, могут в такую погоду чувствовать дискомфорт и утомляться. Справиться с этим поможет сбалансированное питание. Об этом «Абзацу» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«Когда есть гормональные перепады со стороны щитовидной железы, часто это сопровождается энергетическими провалами. Солнце может их спровоцировать, так как щитовидка ещё отвечает за терморегуляцию и адаптацию к жаре. Поддерживать работу этой железы можно с помощью продуктов. При этом тем, кто имеет аутоиммунный тиреоидит, нельзя увлекаться йодсодержащими продуктами», – предупредила она.

Врач порекомендовала летом употреблять более лёгкую пищу и не забывать на ежедневной основе включать в рацион достаточное количество белка в виде, например, рыбы, курицы, индейки, творога, сыра, кисломолочной продукции или бобовых. Кроме того, организму необходимо получать клетчатку и достаточное количество жидкости.

В овощах и фруктах содержится влага, которая легко усваивается нашим организмом. Красно-оранжевые продукты особенно полезны: морковь, помидоры, тыква, облепиха, персики и абрикосы, добавила Соломатина.

Чем питаться летом, чтобы хорошо себя чувствовать
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Хорошо защищают от солнечного излучения и омега-3 жирные кислоты. Это дикая рыба – запечённая сельдь, сардина, сайра, скумбрия. А также льняное масло. Горячие супы будут дополнительно согревать, а нам это не надо. Лучше выбирать холодные: окрошку, гаспачо, холодный борщ», – добавила диетолог.

Ещё каждому россиянину эксперт рекомендовала пополнять запасы селена в организме. Если в день съедать по два бразильских ореха, то суточная потребность в нём будет закрыта. Тем, кому не хватает йода, стоит добавить в меню морскую капусту.

Приступы слабости и постоянное ощущение упадка сил могут говорить и о хронической усталости. Больше других этому подвержены ответственные люди, тревожные, слишком пунктуальные, дотошные, которые не могут вовремя остановиться. Это касается не только офисной работы. Так же загнать себя может домохозяйка или молодая мама, которая стремится, чтобы всё было идеально.

telegram
Рекомендуем