Нарушение сна весной: при каких симптомах стоит бить тревогу
У некоторых людей при потеплении случаются заметные изменения самочувствия. Так, в мае россияне могут жаловаться на проблемы со сном и головные боли. В основном таким изменениям подвержены метеочувствительные люди. Когда не стоит игнорировать своё состояние и обратиться к врачу, «Абзацу» рассказала к.м.н., невролог Марина Аникина.
«Такого типа чувствительность может развиваться при вегетативной дисфункции – это синдром, не заболевание. Он может сопровождать разные состояния и проблемы. Это пациенты с мигренью, депрессией, тревожным расстройством, с хроническими заболеваниями. И когда меняются атмосферное давление, температурный режим, такие люди чувствуют недомогание. Появляются головная боль, повышенная утомляемость, головокружение, нарушения сна и настроения. Это показатели общего неблагополучия», – пояснила она.
Поэтому если человек считает себя в целом здоровым, но при этом у него появляются подобные неприятные симптомы, нужно сразу обращаться к терапевту. По словам Аникиной, специалист должен исключить железодефицитную анемию, авитаминоз, проконтролировать уровень давления и в целом проанализировать состояние пациента. Стоит также проверить функцию щитовидной железы – сделать УЗИ и сдать кровь на гормоны.
«В целом нужно проанализировать и свой сон за месяц. Если он стал тревожным, поверхностным, вы плохо засыпаете либо после сна нет чувства отдыха, всё это является показаниями для обращения к неврологу. В таком случае можно говорить о хроническом нарушении сна, которое необходимо корректировать. Нарушение сна очень связано с нашим настроением. Если у нас дефицитное состояние, то естественно, что сон сильно нарушается», – добавила невролог.
Чтобы расслабиться и снизить темп возбуждения нервной системы перед сном, каждый использует свои ритуалы. Это могут быть тёплый душ, спокойная музыка, ароматические свечи или благовония. Всем без исключения эксперт порекомендовала минимум за 40 минут до сна избегать взаимодействия с экранами электронных устройств, потому что свет от них мешает мелатонину нормально синтезироваться, вследствие чего прерывается процесс входа в сон.
Время занятий спортом также необходимо подбирать индивидуально. Если человек полностью разряжается на тренировке и после хочет спать, занятие можно планировать и на вечер, это поможет ускорить засыпание. Однако такой вариант совсем не подходит людям, которых физические нагрузки, наоборот, бодрят. Им лучше не оставлять занятия спортом на вечернее время.
Похожая ситуация с кофе. Он может действовать на людей по-разному: одних бодрит, а других усыпляет. Если человек относится ко второй категории, то может без ущерба для сна пить его даже на ночь.
Постоянное чувство недосыпа может говорить и о синдроме хронической усталости. О том, как его выявить и с ним бороться, «Абзацу» ранее рассказала врач-терапевт.