рубрики

Врач рассказала, какие симптомы указывают на проблемы с печенью
Фото: © Unsplash.com

Усталость, участившиеся головные боли, простудные заболевания, нарушение пищеварения, изменения цвета стула и кожи, высыпания, чувство тяжести в правом подреберье могут указывать на проблемы с печенью. Как их избежать, «Абзацу» рассказала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско.

«Основная функция печени – выводить из организма продукты метаболизма. Обезвреживать токсины, синтезировать витамины и множество других веществ. Поэтому задача – не мешать печени в этом. Должно быть сбалансированное питание. Нужно употреблять большое количество овощей, особенно печень любит корнеплоды, зелёные овощи. Они содержат клетчатку и множество витаминов и микроэлементов в легкоусвояемых формах. Важно также ограничить потребление быстрых сахаров, в том числе фруктозы», – пояснила эндокринолог.

Россияне практикуют лечение мёдом и потребляют его в больших количествах, добавила Тараско. Однако его, как и любой «добавочный сахар» (сладкие напитки, варенье, белый хлеб, сдоба, колбасы, кетчупы, соусы), стоит ограничить в своём рационе.

Ещё одна распространённая привычка, которая может привести к проблемам с печенью, – употребление трансжиров. Они содержатся в жирном мясе, колбасах, маргарине. Такие продукты также следует потреблять в минимальном количестве.

«Ограничить, а лучше исключить алкоголь. Это дополнительная нагрузка на печень. Плюс адекватный водный режим. В среднем мы всегда рекомендуем пить по жажде, ориентировочно 20-30 миллилитров на килограмм. Это корректируется индивидуально, зависит от состояния организма», – дала совет Тараско.

Не следует также принимать лекарства без назначения врача, в том числе витамины. Суточные профилактические дозы считаются неопасными, но когда человек в несколько раз превышает их без контроля врача, это может отразиться на печени и даже вызвать токсический гепатит.

Негативно на этот орган, как и на весь организм, влияет стресс. Следует научиться с ним справляться, чтобы не заработать никаких заболеваний. При возникновении неприятных симптомов Тараско рекомендовала обратиться к терапевту. В случае необходимости тот направит к узкому специалисту.

Накануне стало известно, что жительница Москвы и её молодой человек с целью повышения иммунитета применяли препарат «Лаеннек», который создан на основе гидролизата плаценты. Они оба попали в больницу, девушка скончалась. По словам врачей, любые препараты для повышения иммунитета нельзя принимать без назначения.

telegram
Рекомендуем