Защита от вирусов и стресса: врачи объяснили, кому нужно есть кашу со сливочным маслом
Как гласит старинная мудрость, кашу маслом не испортишь. Так ли это и для кого подобное блюдо будет полезным, «Абзац» выяснил у диетолога и эндокринолога.
«Соседство» каши и масла не лишено смысла. Особенно это касается холодного времени года, когда люди активно болеют ОРВИ, и жизненных периодов, сопровождаемых высокой стрессовой нагрузкой, считает д.м.н., диетолог, невролог, дерматолог, руководитель сети клиник эстетической медицины и диетологии Марият Мухина.
«Во-первых, с помощью животных жиров организм усваивает из круп максимальное количество витаминов (многие из них – жирорастворимые) и других питательных веществ. Во-вторых, жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, в конечном итоге синтезируются в фосфолипиды. А из них состоят все мембраны клеток нашего организма – от нервных клеток до эпидермиса. То есть масло в какой-то степени – «ремонтник» наших защитных оболочек, которые стоят на пути в том числе ОРВИ», – пояснила собеседница «Абзаца».
Наряду с необходимыми для организма витаминами А, Е, D в качественном натуральном сливочном масле (речь идёт не о маргарине или спреде) содержатся витамины группы В, чья основная цель – «запускать», питать нервную систему и восстанавливать нейроны головного мозга.
«Каша со сливочным маслом на завтрак – пища интеллектуалов. Кроме того, такой утренний рацион нормализует деятельность щитовидной железы», – подчеркнула Мухина.
Добавление в кашу сливочного масла вместо растительного помогает снизить калорийность блюда, ведь если в 100 г сливочного масла содержится в районе 550-750 ккал (в зависимости от жирности), то в 100 мл растительного – от 850 ккал.
Несмотря на очевидные плюсы сочетания сливочного масла и круп, такое блюдо рекомендовано не всем людям. Например, в больших количествах сливочное масло врачи не советуют потреблять пациентам с повышенным уровнем холестерина. Также ограничения могут касаться людей с подострыми и острыми заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, гастроэзофагеальным рефлюксом высокой активности.
В разговоре с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., профессор, терапевт, эндокринолог, клинический фармаколог, эксперт в области нейрогуморальной регуляции метаболических процессов Екатерина Кривцова подчеркнула, что таким людям, скорее всего, будет рекомендовано в какой-то пропорции замещать животные жиры растительными (определяется индивидуально лечащим врачом).
«Однако всё равно масло остаётся незаменимым источником витаминов группы А, Е, D, которые крайне важны для функционирования организма, сохранности репродуктивных систем, формирования защиты от инфекционных заболеваний», – добавила она.
Некоторым людям показано потреблять достаточно большое количество масла (как животного, так и растительного происхождения):
«Те, чья работа требует повышенной умственной нагрузки, пациенты, находящиеся в состоянии стресса, те, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также это касается людей, которые стремятся к улучшению качества своего здоровья в плане антиэйджинга и снижению перспективных рисков биологического старения».
По словам Кривцовой, достаточное (а в некоторых случаях повышенное) количество жирорастворимых витаминов (они в большом количестве содержатся в маслах) может быть рекомендовано мужчинам и женщинам, планирующим в ближайшее время зачать ребёнка.
К слову, ранее диетолог и эндокринолог объяснили «Абзацу», почему рис считается «неоднозначной» крупой.