Сомнолог предупредил о рисках для здоровья от сна с домашним животным

Из-за различия в циркадных ритмах сон с домашним животным может обернуться хронической раздражительностью, снижением концентрации и отсутствием энергии в течение дня. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказал сомнолог Роман Бузунов.
Он пояснил, что из-за активности кошек в сумерки и цикличных пробуждений собак по ночам их хозяева тоже будут фрагментарно бодрствовать. Это приводит к серьезным нарушениям сна и ежедневно препятствует восстановлению.
«Кошки активны в сумерках и ночью, часто встают, ходят по кровати, могут мурлыкать, вылизываться или даже играть. Собаки спят дольше человека (до 12–14 часов в сутки), но их сон фрагментирован: они часто просыпаются, прислушиваются и снова засыпают. В результате сон человека становится более поверхностным, увеличивается количество микропробуждений, снижается доля глубокого сна и фазы REM (быстрого сна – прим. ред.). Даже если человек не помнит этих пробуждений, качество сна ухудшается, что проявляется дневной усталостью, снижением концентрации и раздражительностью», – отметил Бузунов.
Специалист рекомендовал допускать питомца в спальню только при условии, что он будет отдыхать на отдельной лежанке, не подрывая сон хозяина и не мешая ему анатомически правильно разместиться на кровати.
Ранее врач-терапевт Андрей Кондрахин в разговоре с «Абзацем» предупредил, что сон в обнимку с любимым человеком грозит обернуться некрозом тканей. Если перебрать с алкоголем или с запрещенными веществами и под их воздействием уснуть, тело может не получать от мозга команды сменить позу, что повлечет отмирание тканей.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.