ok
Стало известно, как влияет на жизнь даже незначительный уровень счастья
Фото © Freepik / cookie_studio

Ученые назвали минимальный уровень субъективного счастья, при котором оно положительно влияет на продолжительность жизни, сообщает Naked Science.

Нижний порог благотворного влияния составляет 2,7 балла по шкале Life Ladder («лестница Кантрила»), где 0 означает «худшую жизнь», а 10 – «лучшую».

Исследования показали, что субъективное благополучие начинает работать как фактор общественного здоровья после преодоления порога в 2,7 балла.

Увеличение уровня счастья среди населения всего на 1% приводит к падению смертности от неинфекционных заболеваний примерно на 0,43%. Речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, раке, астме и диабете.

Значение 2,7 находится ближе к нижней границе, однако уже с него рост счастья начинает отражаться на здоровье.

Россияне осенью зачастую сталкиваются со стрессом из-за резкого сокращения светового дня, а вставать по утрам, когда еще не рассвело, становится сложнее. Врач-невролог дала несколько советов, как сделать пробуждение легким.

Кроме того, клинический психолог, нейропсихолог Юлия Денисова-Мельникова в разговоре с «Абзацем» ранее сообщила, что хорошее освещение, зеленые растения дома и на работе, а также правильное питание, сон и физические нагрузки помогут избежать депрессивного состояния в период сокращения светового дня.

Рекомендуем