Психолог посоветовал россиянам перейти на стационарные телефоны для цифрового детокса

Одним из вариантов справиться с огромным количеством информации является переход с мобильных на стационарные телефоны. Такой рекомендацией в беседе с «Абзацем» поделился психолог Сергей Костеренко.
Эксперт отметил, что колоссальный поток контента, который человек получает через смартфоны, может вызвать тревожность, негативные мысли или даже депрессию.
«Если человек не умеет управлять входящим информационным потоком, то он может просто отсечь источник. Переход на стационарные или кнопочные телефоны – не основное решение проблемы, но будет как некое первоначальное обезболивающее. Неплохая идея. А далее надо работать с самим человеком и узнавать, почему он настолько нуждается в потреблении внешнего контента. Почему он не умеет выбирать, что именно смотреть в интернете, а что – нет? То есть человек находится, скажем так, в детской позиции: он просто открывает [интернет] – и там на него валятся сведения, он это просто потребляет и не управляет собой. И так он может вместо пяти запланированных минут сидеть за смартфоном часами», – рассказал Костеренко.
Он подчеркнул, что каждому необходимо развивать функции самоконтроля, в том числе ограничивать свое нахождение в интернете. И также специалист посоветовал наполнять свою жизнь яркими красками, которые будут увлекать больше, чем виртуальный мир.
Ранее врач-психолог Александра Миллер назвала некоторые сигналы в настроении и поведении, которые могут помочь человеку выявить у себя признаки психического расстройства. К примеру, к ним относятся резкие перепады настроения. Причем те, которые длятся часами и не соответствуют ситуации.