Диетолог предупредила о смертельной опасности прошлогодних солений

Употребление в пищу прошлогодних солений способно привести к отравлению организма токсинами и, как следствие, летальному исходу, заявила «Абзацу» доктор медицинских наук, врач-диетолог и член экспертного совета «Роскачества» Марият Мухина. В условиях анаэробной среды в банке с закатками могут развиваться патогены и спороносные бактерии, их присутствие вызывает появление в теле метаболитов.
«Самое страшное – это размножение клостридий ботулинизма и отравление токсинами, появление которых может привести к летальному исходу. В домашних мясных консервах возможно образование нитритов и нитрозаминов. Нитраты в овощах в условиях неправильной кислотности могут приводить к образованию метгемоглобина (состояние, при котором железо в крови окисляется, что приводит к проблемам с доставкой кислорода в ткани организма). Как следствие – сильнейшая гипоксия и отравление. Недостаточная обработка овощей также может привести к размножению бактерий, вызывающих дисбактериоз», – предупредила она.
Для того чтобы избежать отравления и последующей госпитализации, эксперт посоветовала хранить соленья (особенно это касается квашеных и кислых засолок) в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C. Стоит помнить, что при +20–25 °C срок хранения сильно сокращается и достигает не более двух-трех месяцев в зависимости от стерильности крышки.
Помимо этого, продлить свежесть закаток поможет правильное количество соли. Объем специй должен быть рассчитан так, чтобы подавлять возможное размножение микроорганизмов.
Для маринованных и соленых заготовок с пониженной температурой оптимальные сроки варьируются от нескольких месяцев до года при условии надлежащей стерилизации. Старые закатки, по словам Мухиной, требуют особой осторожности: не стоит есть содержимое банки с видимыми деформациями или вздутием крышки.
Ранее диетолог Дмитрий Семирядов рассказал россиянам, что употребление в пищу моркови, фасоли, ягод, чеснока и лука поможет продлить цикл жизни клетки, а также снизить риск развития онкологии.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.