Омбудсмен призвала ограничить детям доступ на маркетплейсы из-за нового опасного тренда на кофе

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец в разговоре с «Абзацем» призвала родителей быть внимательными и по возможности ограничить детям доступ на маркетплейсы из-за появления нового опасного тренда на чайные пакетики с кофейным порошком внутри. По ее словам, такая мера позволит уберечь несовершеннолетних от возникновения зависимости и последующих проблем со здоровьем.
«Родителям особенно важно быть внимательными к тому, что покупают, употребляют в пищу и используют не по назначению дети. Объективно у ребенка не должно быть своего аккаунта на маркетплейсе, чтобы не появлялось возможности заказать что-то запрещенное, особенно если это происходит без дополнительного контроля матери и отца. В случае с [кофейными пакетиками] родителям стоит напоминать, чтобы они не позволяли детям самим делать заказы и самим их забирать. К сожалению, без дополнительного контроля молодежь, особенно если она получает карманные деньги, рискует попасть под негативное влияние, примкнуть к опасному для здоровья тренду [как этот]», – отметила она.
Отдельно Волынец призвала матерей и отцов помнить, что их главная задача – оградить своего ребенка от беды и научить его самостоятельно заботиться о здоровье.
Ранее СМИ сообщили о распространении нового опасного для здоровья подростков тренда на кофейный энергетик в пакетиках. Подростки беспрепятственно скупают на маркетплейсах упаковки с молотыми зернами, а затем вдыхают, чтобы «получить заряд бодрости». Врачи предупреждают, что применение «кофейных паучей» может спровоцировать передозировку и привести к проблемам с сердцем.
Тем временем нашумевшее интервальное голодание может серьезно навредить организму человека, предупредила терапевт Оксана Драпкина. Особый вред здоровью диета способна принести без предварительной консультации с врачами. Постоянная нехватка полезных веществ в организме может спровоцировать головокружение и тошноту, уточнила доктор.
Употребление мороженого в жару может спровоцировать у некоторых инфаркт, предупреждают врачи. Соответствующее явление называется «вазоспастической стенокардией» и, как уточняют медики, становится следствием злоупотребления алкоголем, а также проявляется на фоне стресса.