ok
Эксперт по миграции: Нельзя допускать образования в России государств в государстве по этническому принципу
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Нужно решать миграционную проблему комплексно. Но в первую очередь нельзя допускать образования государств в государстве по этническому принципу. Об этом «Абзацу» заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Минувшей ночью в ЖК «Филатов луг» в Новой Москве произошла массовая драка с применением ножей и топоров между мигрантами. По предварительной информации, пострадали два человека.

«В России чрезвычайно запущена миграционная проблема. Фактически четверть века ничего не делалось. Более того, официальной доктриной было то, что без мигрантов мы не сможем, они спасут страну экономически и демографически. Это дало почву для образования анклавов в богатых регионах», – рассказал Крупнов.

Эксперт отметил, что наметилась позитивная тенденция по ужесточению миграционного законодательства. Воссоздана миграционная служба в рамках МВД, есть надежда, что это даст комплексный и системный подход к решению проблемы.

«Сейчас нельзя допускать концентрации мигрантов в одном месте, образования диаспор – государств в государстве со своими бюджетами, боевиками и т. д. Нужны специальные меры контроля с применением цифровизации. Также трудовая миграция должна быть четко структурирована в плане ответственности предпринимателей, организации набора, определения мест проживания», – подчеркнул Крупнов.

Не более чем неделю назад на территории ЖК «Прокшино» произошла массовая драка между мигрантами. Дерущиеся применяли рабочие инструменты и прочие орудия для нанесения наибольших увечий. В результате побоища пострадали четыре человека, разбиты витрины магазинов и автомобили. Прибывшие сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 40 человек.

Реагируя на массовую драку в ЖК «Прокшино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов в разговоре с «Абзацем» призвал собирать всех граждан этнических анклавов и вместе с членами их семей высылать из России с дальнейшим пожизненным запретом на въезд.

Зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев раскритиковал Минтруд за предложение со следующего года увеличить квоту на привлечение квалифицированных иностранных работников на 20%. Как отметил депутат в комментарии для «Абзаца», такое увеличение должно проходить на фоне уменьшения числа мигрантов, которые въезжают в Россию и живут бесконтрольно.

Рекомендуем