Пушки – наше всё: зачем писатели просятся под крыло Минобороны
Фото © Игорь Зотин Игорь / ТАСС

Об обращении «Союза 24 февраля» – обозреватель «Абзаца», поэт Игорь Караулов.

Наше движение направило Андрею Белоусову письмо, в котором предложило военному ведомству, так сказать, взять на буксир русскую литературу, возродив Воениздат и сеть распространения книжной продукции «Военная книга».

Как сказано в обращении, Воениздат мог бы сделать акцент на художественной, исторической, публицистической, философской литературе, которая раскрывала бы смысл задач современности в контексте отечественных цивилизационных кодов.

Как могла возникнуть такая идея? При чём тут вообще Минобороны? Чтобы это понять, нужно взглянуть на нынешнее положение русской литературы.

Не все знают (а из тех, кому об этом говоришь, не все верят), что литература сегодня находится в ведении Министерства цифрового развития, которое мы коротко зовём Минцифры. Получилось это не по какому-то продуманному замыслу, а в результате бюрократического бильярда.

Значение Минцифры постоянно возрастает, работы у него невпроворот: и цифровизировать надо всё на свете, и искусственный интеллект развивать, и русский «Ютуб» сам себя не создаст. И для всего этого требуется дирижировать громадными суммами. Понятно, что литература как отрасль малобюджетная и непрофильная становится в этой системе тихой заводью, в которой начинают водиться черти.

Пушки – наше всё: зачем писатели просятся под крыло Минобороны
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Вот свежая новость для иллюстрации: Генпрокуратура призвала изъять из продажи роман иноагента Ивана Филиппова «Мышь», в котором под видом стандартного сюжета (зомби-апокалипсис) продвигаются антироссийские идеи. А выпустило книгу издательство Freedom Letters, созданное сбежавшим из России Георгием Урушадзе. Он до побега возглавлял сразу три крупнейших литературных премии – до такой степени ему доверял Владимир Григорьев, курирующий книжное дело в структуре Минцифры.

И кто знает, сколько чертей вроде Урушадзе продолжает пастись возле её величества книги.

В ответ на это положение дел давно возникла мысль передать литературу в Министерство культуры. Всё-таки писательское ремесло намного ближе к сценическому или живописному, чем к нейросетям и блокчейну. Но и тут есть сомнения: не обменяем ли шило на мыло? Минкульт ведь тоже не горит желанием что-то менять в устоявшихся методах и предпочтениях, поворачиваться лицом к современности, к патриотическим темам.

И тогда рождается третий вариант, который сначала кажется экстравагантным и практически панковским, но при подробном рассмотрении оказывается, что в нём есть свой резон.

Пушки – наше всё: зачем писатели просятся под крыло Минобороны
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Ivan Philippov / Иноагент Иван Филиппов

В «Союзе 24 февраля» сначала заговорили о том, чтобы передать в Минобороны журнал «Знамя», который когда-то и был создан как орган армии и флота, а в настоящее время превратился в выставку либеральных фиг в кармане. А потом кто-то сказал: да зачем мелочиться, давайте мы всей литературой попросимся под крыло Минобороны.

В этом министерстве работники совершенно точно не станут делать вид, что в стране не происходит СВО или что есть какие-то темы поважнее. В этом министерстве вряд ли кто-то тоскует по участию в западных форумах или грантам западных фондов. Можно сказать, что это министерство нашей национальной независимости, которая предполагает и независимость культурную. Куда же ещё идти литераторам-патриотам?

Идея дружбы между писателями и военным ведомством была высказана ещё тогда, когда министром был Сергей Шойгу, ведь он, помимо прочего, выпустил книгу своей прозы (говорят, неплохой).

Пушки – наше всё: зачем писатели просятся под крыло Минобороны
Фото © Wikipedia

С приходом Андрея Белоусова эта идея окрепла. Просто посмотрите на его фото. Это явно человек, который читает книги. И тем более симпатичен его девиз: «Врать нельзя». Именно к этому всегда стремился русский писатель: не врать себе и своей аудитории, всеми силами докапываться до правды.

В любом случае выход на поле книгоиздания и продаж нового сильного игрока, не зависящего от связей, возникших в прежние времена, руководствующегося государственными интересами, мог бы принести большую пользу авторам книг и читателям. А насколько это интересно самому Минобороны, мы увидим в ближайшее время.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем