Видео © Абзац / Ситуация на фронте 13 декабря: родина Прокофьева освобождена, бои за горсовет в Курахове, взято село Шевченко под Покровском

На «Абзаце» – новый выпуск «По всем фронтам». Военный корреспондент Тимофей Ермаков раскладывает по полочкам происходящее в зоне СВО.

Донецкое направление

На Донецком фронте наряду с успехами в Курахове «ожил» ещё один перспективный участок в направлении Покровска, он же Красноармейск. Сперва силы группировки «Центр» зачистили от присутствия ВСУ село Новотроицкое. А затем буквально за трое суток нашими войсками был освобождён посёлок городского типа Шевченко. Сейчас там проходят стабилизационные мероприятия, а также предпринимаются атаки в направлении Бельгийки. Интересно, что в так называемые укроСМИ просочились подробности Шевченковской операции.

Так, главный редактор информационной помойки «Цензор.нет» Юрий Бутусов разнылся на страницах собственного издания на тему того, что около Покровска русские войска фактически без боя захватили мощный укрепрайон стоимостью 20 миллионов гривен, который даже не успели занять ВСУ.

«Теперь ключевой в тактическом отношении укрепрайон уже захватили русские и развили наступление оттуда по трём направлениям. Зашли они туда раньше, чем военное командование ВСУ направило туда хотя бы одного человека», – ноет Бутусов.

Юрочка, не надо ныть. Ваши никчёмные жизни правительство наркомана оценило в тысячу гривен. Ровно столько обещают перечислить пользователю при регистрации на государственной платформе «Дия», которая автоматически выпишет повестку уклонисту. Поэтому опорник за 20 миллионов – это роскошь, которую ещё надо заслужить.

Также восточнее посёлка Шевченко заканчивается зачистка села Новый Труд и зафиксирован заход наших подразделений в Даченское. В Курахове продолжается стремительное падение обороны врага и, как следствие, растёт освобождённая нами территория. На днях появились кадры с установкой флага на кураховском элеваторе. Это означает устойчивый контроль северной, центральной и восточной частей города. Плюс зачищены микрорайон Южный и территория водоканала. В западной части наши войска закончили освобождение 1-й и 2-й Нагорной улиц и ведут бои за горсоветом по улицам Мечникова и Пушкина со стороны проспекта Прокофьева.

Кстати, о Прокофьеве. Третьего дня поступили сведения об освобождении родины великого русского композитора – села Сонцовка. В конце XVIII века помещик Сонцов пригласил управляющим имением Сергея Прокофьева, у которого родился сын, Сергей Сергеевич Прокофьев, живший здесь 13 лет – до поступления в Санкт-Петербургскую консерваторию. Здесь он сочинил в 1900 году свою первую оперу «Великан». Там же, в Сонцовке, находится Музей Прокофьева. Надеемся, он вернулся в родную гавань в неразрушенном состоянии.

Также поступили данные о заходе первых штурмовых групп в Шевченко, не путать с одноимённым посёлком под Красноармейском. Село крохотное, но стратегически важное. Именно там находятся крупнейшие на всей бывшей Украине запасы лития. Занимательным фактом является то, что в январе этого года компания European Lithium приобрела Шевченковские литиевые месторождения и фирму «Европейский литий Украины», владеющую соответствующими лицензиями, всего за €184 миллиона. Интересно, потребуют ли европейские инвесторы свои деньги назад? Я бы на их месте обязательно так и сделал, поскольку разработка ценного металла там так и не началась.

На южном фланге Курахова фиксируется начало боёв за Весёлый Гай и Анновку – последние рубежи обороны нацистов в Елизаветинском кармане. По всей видимости, мудрое украинское руководство решило оставить здесь на убой свои подразделения вместо организованного отхода. Строго в соответствии с концепцией «войны до последнего укропа». Что ж, нас такой вариант вполне устраивает. Да и путей отхода для врага там больше нет. По последним данным, восточная часть Успеновки уже находится под контролем наших сил, а западнее по карте заканчивается зачистка Константинопольского.

Дзержинское направление

В Дзержинске наши войска полностью освободили территорию шахты «Центральная» со всеми прилегающими терриконами. Две из трёх ключевых высот для огневого воздействия вглубь города теперь за нами. От шахты из района Забалка наши войска продвинулись до Горноспасательной улицы. В центральной части города идёт зачистка квартала в районе улиц Исторической, Светлой и Дружбы.

Теперь бои смещаются к последней высоте города – к шахте «Торецкая». Кстати, вентиляционный ствол нацисты уже успели подорвать, отступая под натиском наших войск. С утратой позиций на шахте смысла длительного удержания города у ВСУ больше не будет. Но, как это обычно бывает, украинское командование и не подумает остановить «мясорубку», поэтому бои в городе продолжатся.

Артёмовское направление

Из Часова Яра приходят данные, что бои за огнеупорный завод близятся к своему логическому финалу. Предприятие, превращённое нацистами в крупнейший опорный пункт в городе, на 90% перешло под наш контроль. ВСУ продолжают бессмысленное сопротивление только в нескольких постройках на западе завода. Где бои уже смещаются в небольшой массив пятиэтажных домов. Вся остальная территория – частные дома, где закрепиться ВСУ практически не за что.

В остальном продолжается нанесение ракетно-бомбовых ударов по Северному району города, а также идут наступательные действия в районе села Ступочки на юге Часова Яра.

Купянское и Краснолиманское направления

Неплохие новости приходят и с Купянского направления. К северу от города наши войска не только смогли расширить устойчивый плацдарм на западном берегу Оскола, но и ведут наступление в южной части Двуречного. Занята улица Купянская, идут бои на Мечникова и в Луговом переулке.

В самом Купянске армия России продолжает удерживать плацдарм в районе улиц Некрасова и Сосновой. Плюс идут тяжёлые бои в Глушковке, Лозовой и Зелёном Гае.

Курская область

В Курской области после освобождения Плёхова наши войска смогли выбить ВСУ из лесомассива и форсировать реку Псёл. Сейчас бои ведутся на подступах к селу Гуево.

В районе Новоивановки начались бои за Леонидовку, а также фиксируется продвижение наших сил в направлении Лебедевки со стороны Дарьина. От Лебедевки всего 6 км до Суджи. Однако для обеспечения прорыва на Суджу необходимо взять Свердликово, лежащее на трассе снабжения с Сумской областью.

А вот в районе Малой Локни нацисты предприняли контратаку – и бои сместились в район Погребки – Орловка – Марьевка. На остальных участках украинского вторжения идут позиционные бои.

Также приходят новости из рубрики не понимающих намёков. Как сообщает Минобороны, утром 11 декабря по Таганрогу был нанесён удар шестью ракетами ATACMS. Целью киевского режима был военный аэродром. Две ракеты были сбиты, остальные отклонены средствами радиоэлектронной борьбы. Из-за падения обломков есть пострадавшие среди личного состава, повреждения получили два здания и три военных автомобиля, а также гражданские машины на стоянке рядом. Как подчеркнули в министерстве, атака западным дальнобойным оружием не останется без ответа, соответствующие меры будут приняты.

Собственно, ответ за атаку по Таганрогу не заставил себя долго ждать. И пока что обошлись без «Орешника». На следующее же утро был произведён массированный комбинированный удар по энергетической инфраструктуре нацистов. Сообщается, что помимо дронов были задействованы гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Основная часть удара пришлась, как ни странно, по Западной Украине. В том числе на Тернополь, Бурштынскую ТЭС в Ивано-Франковске и на город Стрый у Львова, где находится крупнейшее хранилище газа.

Также зафиксированы прилёты по энергетике в Одесской области. Профильное министерство Украины сообщило, что отключение света сегодня постигнет до 60% абонентов по всей стране. Украина после массированного удара по энергетической инфраструктуре запросила импорт электроэнергии объёмом больше 13 тыс. МВт в час у пяти соседних стран.

Очевидно, время намёков прошло. Настало время действий. По-другому нацисты и их хозяева не понимают. И если горбатого исправит могила, то пусть она будет величиной с воронку от «Орешника».

telegram
Рекомендуем