рубрики

Вошли в окружение: чем помогут Путину новые советники
Фото © kremlin.ru

О новых кадрах в Кремле – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

Политологи и аналитики, едва выбравшись из лужи, в которую они дружно сели со своими прогнозами кадровых перестановок в системе российской власти, тут же принялись компетентно объяснять уже состоявшиеся отставки и назначения. Эти перемены интересны не только тем, кто живёт за счёт политической болтовни, но и нам, простым гражданам, оценивающим происходящее с позиций здравого смысла.

Не касаясь министров, хотел бы поговорить о тех, кого назначили или отставили в последнюю очередь, – о помощниках и советниках президента. Эти должности сами по себе можно считать наиболее неопределёнными и загадочными элементами власти.

О том, чем занимаются эти люди, можно прочитать в Положении об Администрации Президента РФ. Например, они готовят предложения, справочные материалы, исполняют президентские поручения. Но распорядительных полномочий у них нет, они могут рассчитывать только на собственную компетентность, активность и силу убеждения.

Вошли в окружение: чем помогут Путину новые советники
Фото: tularegion.ru

А поскольку всё зависит от качеств конкретного человека, смысл назначения на такую должность в каждом случае можно толковать по-разному. Например, что означает появление в когорте президентских помощников генерала Алексея Дюмина? Он давно считается близким к Владимиру Путину, ему постоянно прочат карьерный рывок, однако последние восемь лет он занимал относительно скромный пост губернатора Тульской области.

Впрочем, губернатор – человек с реальными полномочиями, так что, шагнул ли Дюмин вверх, переместившись на 170 км к северу от Тулы, – большой вопрос. Можно понять и так, что Алексей Геннадьевич «не дотянул» до какого-то более высокого поста и приземлился на промежуточном аэродроме.

В связи с этим вновь обострятся разговоры на тему «Дюмин – преемник», но это будут лишь пересуды, не имеющие отношения к вопросам сегодняшнего дня. В конце концов, карьерная траектория Дюмина должна волновать лишь его самого и его близких, нам же важно понять, для чего этот человек нужен сегодня президенту.

Как мне кажется, назначение гражданского министра обороны Белоусова автоматически потребовало сделать связующим звеном между ним и президентом опытного военного, который пользуется доверием главы государства. Помощник президента – не та должность, которая располагает к приукрашиванию положения дел, и это вполне соответствует громкому белоусовскому девизу: «Врать нельзя».

Вошли в окружение: чем помогут Путину новые советники
Фото © kremlin.ru

Что касается советников президента, то в их составе произошла замена в сфере культуры: вместо Владимира Толстого на поле вышла депутат Госдумы с журналистским прошлым Елена Ямпольская. И это не менее важно.

Если воевать страна уже успешно учится, то разговор о том, как нам строить новую культуру, ещё толком не начинался. Владимир Толстой, конечно, потомок великого Льва Николаевича, но Толстым он, увы, оказался лишь на словах. Возможно, в спокойные времена он был на своём месте, но когда жизнь потребовала вместо вальяжного сидения в президиумах встать в строй на культурном фронте, он на этот фронт не явился. Продвижением новой патриотической культуры не занимался, зато за время работы советником успешно продвинул своего зятя Сергея Шаргунова, который стал и главой Ассоциации союзов писателей и издателей, и главредом журнала «Юность». Журнал до такой степени отстранился от тематики СВО, что один из предшественников Шаргунова – великий военкор Борис Полевой – должен вертеться в гробу.

А вот Елена Ямпольская – как раз боец. И на должности председателя комитета Госдумы по культуре, и в своём телеграм-канале она постоянно борется за культурное обновление. Она человек знающий, современный, поэтому своим новым ресурсом – доступом к президентскому уху – может воспользоваться самым действенным образом.

Вошли в окружение: чем помогут Путину новые советники
Фото © Пресс-служба Госдумы

В общем, поступить в личное распоряжение российского президента – значит оказаться на жизненной развилке.

Либо человек тихо отсидит свой срок, либо проявит себя. Нам остаётся наблюдать и надеяться, что работа новых помощников и советников пойдёт на пользу стране.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем