Вороват и очень опасен: как противник вынуждает нас бороться со взятками
О волне коррупционных дел – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Некоторым не понравилось такое широкое освещение ареста заместителя министра обороны Тимура Иванова: мол, дискредитация армии. Как правда может дискредитировать? Наоборот, помогает исправиться.
На сегодняшний день предъявленная нам правда такова: пока люди с малыми звёздами сражаются и гибнут на фронте, находятся люди с большими звёздами, которые используют войну как способ нажиться.
В первые месяцы СВО мы слышали целый хор тревожных голосов с фронта: не хватает бронежилетов, не хватает шлемов, нет тепловизоров, нет беспилотников. На фронте ничего не было, а у кого-то всё было.
Тогда наши граждане откликнулись. Сотни тысяч людей стали жертвовать деньги на армию, закупать и везти солдатам всё необходимое. Так поступали и состоятельные, и люди с более чем скромным достатком. Мне рассказали о старом петербургском поэте, который каждый месяц, не произнося патриотических лозунгов, отдаёт на нужды фронта свою пенсию.
Вокруг этой работы возникло множество человеческих связей, целое гражданское общество. И это общество, не говоря уже о тех, кто воюет, сейчас чувствует себя оскорблённым.
Дело не только в морали. К коррупции у нас всегда относились снисходительно: мол, пусть ворует, лишь бы дело разумел. Но коррупция разъедает общественный организм ровно в то время, когда от него требуется особая прочность.
Кто-то заметил, что арест Иванова произошёл сразу же после одобрения американским конгрессом новой помощи Украине. В этом наблюдении есть свой резон. Страны НАТО богаты, и мы не можем сделать их беднее. Мы не можем помешать им развернуть военное производство, как уже грозят сделать британская обезьянка Сунак и французский петушок Макрон. Но мы можем сократить свои издержки, в том числе коррупционные. Раз уж пошла такая серьёзная игра, нельзя допустить, чтобы народные деньги в огромных количествах усвистывали в чёрную дыру. А они, по-видимому, продолжают усвистывать, в том числе в недружественные страны.
Затыкать коррупционные дыры приходится не только в Минобороны. После теракта в «Крокусе», кажется, власти решили как следует разобраться с темой мигрантов. И здесь на первый план снова выходит коррупция. Ведь страна не сама по себе распухла от ненужных и чуждых ей людей. Есть у этого процесса множество небескорыстных помощников. То сотрудники Института русского языка попадутся на выдаче липовых сертификатов, то поймают за руку полицейских из Балашихи, незаконно легализовавших полторы тысячи мигрантов.
Но это всё мелкие сошки, они за штампики свою копеечку получали. Настоящий бизнес на мигрантах гораздо серьёзнее, там миллиарды на кону. На него так и смотрели бы сквозь пальцы, если бы у процесса не обнаружились неприятные побочные явления, грозящие взорвать страну изнутри.
Мать коррупции – иррациональная страсть к сверхпотреблению. Нельзя быть против потребления как такового, предлагать закрыть рестораны и ювелирные магазины. Потребление – двигатель экономики. Но как можно доводить его до такого градуса, когда оно становится безвкусным и смехотворным? А ведь именно такое потребление оплачивается кровью солдат на фронте или мирных людей, гибнущих при терактах. Или страданиями тех, кто потерял имущество из-за того, что кто-то украл деньги при строительстве дамбы.
Хапуги в чиновничьих креслах не только страшны, но и смешны. И быть смешными они боятся гораздо больше. Все эти особняки, яхты, пачки денег в хозяйственных сумках, «голые» и «одетые» вечеринки надо непрерывно высмеивать. Надо показывать, как это стыдно, нелепо и глупо. Коррупционер – это не человек, ловко устроившийся в жизни. Он лох, ради иллюзорных ценностей лишивший себя главного – спокойной совести.
Тем более что рано или поздно за ним придут. Хочется верить, что придут за всеми.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.