рубрики

Качни сначала: как Европа тихо возвращается к русскому газу
Фото © Газпром трансгаз Томск

О неумолимой статистике ЕС – колумнист «Абзаца» Игорь Мальцев.

Экономика – сложное дело, особенно в эпоху турбулентности. А ещё это очень политизированное дело. Когда читаешь статьи экономистов по разную сторону линии фронта – перед глазами предстают две различные картины мира.

А ещё – газ. Знаменитый «путинский газ», от которого так гордо, по версии западных авторов, отказалась Европа. Тот самый газ, который, по версии наших обозревателей, победно шагает по коллективному Югу. Но потом вдруг что-то близкое к правде прорывается на страницы СМИ.

Тут порвало газету Berliner Zeitung, которую основала когда-то советская оккупационная администрация в столице побеждённой Германии.

Качни сначала: как Европа тихо возвращается к русскому газу
Фото © Unsplash

«Захватывающая картина: с января по апрель страны ЕС сократили импорт сжиженного природного газа примерно на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 40,8 миллиарда кубометров. Это следует из статистики Gas Infrastructure Europe (GIE), ассоциации операторов газовых хранилищ».

Так чего тут захватывающего? А вот – скороговоркой:

«В то же время импорт российского трубопроводного газа в ЕС значительно увеличился – впервые с 2022 года».

А теперь подробности, полезные для местных аналитиков, которые до сих пор путаются в данных, как в двух соснах.

За первые три месяца этого года страны ЕС импортировали по трубопроводам 40 миллиардов кубометров газа. Только в марте было поставлено 14 миллиардов, что является самым высоким показателем с 2022 года. Основной причиной такого роста стала Россия.

Качни сначала: как Европа тихо возвращается к русскому газу
Фото © gazprom.ru

Согласно последнему отчёту Форума стран – экспортёров газа (GECF), в первом квартале Россия продала в ЕС на 23% больше газа, чем за тот же период прошлого года, – 7,2 миллиарда кубометров.

Сербия, ещё один важный клиент России, не включена в эту статистику. За основным поставщиком ЕС – Норвегией, – доля которой в марте составила 57%, следуют Россия с 18% и Алжир с 17%. Год назад Алжир был вторым по величине поставщиком, а Россия занимала третье место.

Каким образом наш газ попадает в Европу? По данным «Газпрома», он по-прежнему поставляет его через пограничный пункт на западе Украины. За первые три месяца года в Венгрию, Австрию, Словакию и Сербию по этому маршруту поступило чуть менее трёх миллиардов.

Простой подсчёт приводит к выводу, что оставшиеся 4,2 миллиарда кубометров пришли в ЕС через Турцию.

Так что же, наш трубопроводный газ снова становится альтернативой более дорогому СПГ?

Качни сначала: как Европа тихо возвращается к русскому газу
Фото © ПАО «Газпром»

Растущие поставки пока не компенсируют объёмы, которые Россия перекачивала до СВО: в 2021 году ЕС закупил в общей сложности 150 миллиардов кубометров нашего газа, включая СПГ.

Тот факт, что российский газ снова популярен в Европе, не в последнюю очередь обусловлен ценами: по мнению энергетических экспертов, импортёрам из ЕС выгоднее не конкурировать с азиатскими соперниками за СПГ, а обращаться к нам.

Ожидается, что во втором квартале спрос на СПГ в Азии продолжит расти, что может привести к дальнейшему удорожанию сжиженного природного газа.

Упс, пацаны.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем