Брюссельских – в капусту: как политики ЕС сближают Китай с Россией
О неловкостях визита Си Цзиньпина в Европу – колумнист «Абзаца» Игорь Мальцев.
Председатель КНР продолжает путешествие по трём странам. В Париже его встречала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Похоже, Макрон чувствовал, что ему нужны подпевки, уж больно велика разница в политическом весе между ним и Си.
В каждой из стран у китайского лидера своя задача. Как бурчит газета Welt: «В Париже Си хотел показать миру, что ему рады члены G7. В Сербии он возбуждает негодование против НАТО и западного патернализма. А в Будапеште продемонстрирует, что вести бизнес с Китаем выгодно. Цель Си – ещё больше расколоть Запад». Это на самый первый взгляд. А потом начинают проявляться системные слабости Европы, которые Си использует.
Европа пребывает в иллюзии, что через Си можно влиять на Путина. Но, как пишут немецкие газеты: «Си, скорее всего, продолжит игнорировать призывы уменьшить поддержку России». Ну хоть кто-то это понимает.
Клубок неразрешимых проблем останется у Запада, если он не изменит отношение к Китаю.
Европу наводнила продукция китайского автопрома, и особенно – электрокаров. И со всех европейских углов звучат требования к Китаю отказаться от субсидий промышленности и повысить цены. Политики Европы воют о «несправедливых условиях конкуренции», о слишком большой зависимости от Китая.
Но что любопытно: когда США, которые судятся со всеми производителями, получающими субсидии в других странах, обеспечивают субсидии своим (например, «актом по противодействию инфляции»), европейцы помалкивают.
США можно – никому больше в мире нельзя. Так достигается мировое лидерство. На экономических штыках.
Сегодняшние политики Европы настолько оторваны от реальности, что, требуя от Китая нажать на тормоз, они даже не представляют, что наносят ущерб собственной индустрии, которая спасается переносом производств в Китай. То есть буквально рубят сук, на котором сидят.
А Китай уже везде – от ЮАР до Луны.
По мнению европейцев, Поднебесная должна быть интегрирована в мировую экономику. Но они же требуют её изоляции – под политическими лозунгами («коммунисты, диктатура, тоталитаризм и бла-бла-бла»).
По их же мнению, критическая зависимость от Китая должна быть снижена, благоприятные условия конкуренции с Китаем достигнуты, в том числе угрозами. Но сотрудничество ради выгоды должно развиваться. Тут первое полностью противоречит второму.
Наивно со стороны Запада полагать, что он может противостоять Китаю. Эта богатая страна создала обширную сеть альянсов на Глобальном Юге. Стратегией Запада теперь может быть только интеграция с Китаем. Но они думают, что китайцы сидят и пассивно ждут, когда белые люди в пробковых шлемах придут их интегрировать.
Что касается нашего интереса, даже в немецких газетах пишут: «Почему Китай должен выступать против России? Мировой порядок, который Запад хочет защитить, не интересует Китай. Какого чёрта ему отказываться от могущественного союзника ради краткосрочных выгод?»
Уже теплее. Когда-нибудь европейцы додумаются, что любой наезд на Россию ли, на Китай ли только сближает наши страны. А бессовестному Западу делает хуже.
И вот объявлено, что первым зарубежным визитом Путина после инаугурации будет поездка к товарищу Си в Пекин.Запасаемся попкорном и ждём возгораний в свежих европейских газетах.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.