Отжать и поделить: чем американские конгрессмены отличаются от бандитов
О разрушении института частной собственности на Западе – колумнист «Абзаца» Игорь Мальцев.
Когда-то существовало противостояние двух систем – капиталистической и социалистической. При капитализме, нам говорили, всё правильно устроено: свобода предпринимательства, каждый сапожник может стать миллионером, если будет много трудиться.
И никакое государство, говорили, не вправе указывать, что ему делать. Главное – платить налоги. В отличие от проклятого СССР, при капитализме частная собственность священна, никакие комиссары в пыльных шлемах не отберут выращенный тобой мешок зерна.
Более того, при капитализме, говорили, – свобода слов и выражений. Средства массовой информации не зависят от государства и предлагают объективный взгляд на вещи, даже два взгляда в любом конфликте.
А теперь читаем новость, и вся эта благостная картина начинает сыпаться, как ветхие джинсы: «Первая палата конгресса США хочет заставить компанию ByteDance продать видеоплатформу. В противном случае она будет запрещена в магазинах приложений в США».
Погодите. Вы сейчас говорите, что руководство США, оплота свободы предпринимательства, непосредственно лезет в международный частный бизнес с целью его захвата?
Может, мы чего-то не поняли? Ведь столько десятилетий нам несколько поколений людей со светлыми лицами прямо посреди Москвы рассказывали, что это только Мордор СССР контролировал буквально все индустрии и науки, душил любое светлое начинание, поэтому «лучшие умы уехали». Ага.
Тут газета FAZ пишет открытым текстом: «Палата представителей конгресса США в очередной раз проголосовала за законопроект о передаче китайского приложения «Тикток» под контроль США. Согласно законопроекту, китайская материнская компания ByteDance должна продать «Тикток» в течение девяти месяцев».
Конгрессмены душат китайскую компанию с целью её захвата. Какая-то странная свобода предпринимательства.
И для этого уже придумано обоснование: «Тикток» – единственная успешная в мире онлайн-платформа, которая не родом из США».
То есть нет на неё рычагов влияния у американского государства. На остальные соцсети есть, осуществляется цензура. Один только запрет аккаунта Трампа чего стоил. Не говоря о самой свирепой цензуре на прошлых выборах президента США и во время пандемии, когда было сделано всё, чтобы заткнуть носителей иного мнения, даже если это были серьёзные учёные.
Да, «Тикток» не отбирают, его просто принуждают к продаже в пользу какой-нибудь американской компании. Наши бандиты девяностых тоже так делали, принуждали к продаже. Так в чём же разница между Америкой и бандитами? Нет этой разницы.
Самый цимес, конечно, что кому-то государство вручит выгоднейший актив прямо в ручки. И никто не удивится, что часть законодателей, а также их родственников или друзей вдруг ненароком станут бенефициарами это удачливой компании, будут грести деньги на чужом ноу-хау. Потому что победили в честной конкурентной борьбе на открытом капиталистическом рынке, где всё решает «невидимая рука». Господи, ну что за чушь нам лили в уши десятилетиями.
Давайте посмотрим, что там с законом? «Новый законопроект о «Тиктоке» является частью многокомпонентного пакета палаты представителей. Он содержит дополнительные пункты, включая санкции против Ирана. Он также предусматривает арест российских активов».
Разрушение института частной собственности на Западе началось не сегодня. Аресты и блокировки банковских счетов по этническому признаку идут уже два года. Но вот так, чтобы отнимать средства, вложенные в рамках мировой финансовой системы, реально впервые. Даже замороженные средства Ирана не решались забрать. А у России можно.
Сирены капитализма нам так долго пели, что принцип свободы – безграничное право на инвестиции, трансграничное движение финансов, международная банковская система. А теперь выясняется, что не только некоторые люди в числе миллионов эдак ста сорока не имеют права на международную банковскую систему, но и можно грабить целые страны.
Их абсолютно честная и неподкупная пресса расскажет, что так и нужно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.