рубрики

АЭС и убили: как Германия покупает «грязную энергию», отказавшись от своей
Фото: Armin Weigel / DPA / picture-alliance / ТАСС

К годовщине закрытия последних немецких АЭС – колумнист «Абзаца» Игорь Мальцев.

Не задалось у немцев с атомной энергией с самого начала. А ведь они были пионерами в исследованиях ядерного синтеза. Но каждый раз, когда Германия чего-то достигает в разработке атома, вмешивается политика и всё летит к чертям.

Вот были там до Второй мировой большие учёные Ган, Эйнштейн, Мейтнер, Гейзенберг. А потом пришли бодрые партийцы и объявили всё это дело еврейской тусовкой. По факту, конечно, к добру, потому что иначе учёные вручили бы Гитлеру атомную бомбу прямо в руки.

Потом влияние политиков на науку и индустрию уже в карикатурном виде повторилось, когда сначала Меркель, а потом зелёные экофашисты взяли и убили немецкую атомную программу. История повторяется в виде фарса, как известно.

Первую экспериментальную атомную станцию запустили в Баварии в 1960 году, и давала она менее 1000 МВ (для сравнения: русские открыли в 1954-м в Обнинске первую в мире). Первую станцию, которую можно считать коммерческой, немцы ввели в эксплуатацию в 1969-м в Обригхайме, земля Баден-Вюртемберг. У реактора была лицензия от США – к вопросу о суверенитете.

Идею получения устойчивой недорогой энергии в стране, где из ресурсов имеется только бурый уголь, признали прогрессивной. И вот уже Западный Берлин захотел иметь свою атомную станцию, а компания BASF – свою. Оба проекта зарубили, но мы запомним, что BASF уже в шестидесятые понимала: с энергией надо что-то делать. Потом запустили два блока АЭС «Библис». В Восточной Германии также построили атомную станцию с советскими реакторами.

АЭС и убили: как Германия покупает «грязную энергию», отказавшись от своей
Фото: Andreas Arnold / dpa / picture-alliance / ТАСС

Борьба общественности против их строительства началась в семидесятые в городе Виль в той же Баден-Вюртемберг. Гражданское неповиновение привело к насилию, и полицию обвинили в превышении полномочий. Победа активистов вдохновила их соратников в других местах, но немецкое государство, если что решит, то сделает. А потом сами активисты пришли в правительство – та самая «светофорная» коалиция, которую немцы имеют сейчас.

После объединения Германий в бывшей ГДР первым делом закрыли АЭС под предлогом опасности реакторов. Кивая на Чернобыль. Хотя сразу после аварии немецкому государству было на ту катастрофу наплевать, в ФРГ вся ядерная энергетика оставалась как есть.

Сегодня там чаще всего вспоминают Чернобыль как причину выхода Германии из атомного проекта и почти не упоминают «Фукусиму». А ведь именно «Фукусима» так напугала канцлера Меркель, что она волюнтаристским решением приказала закрывать все оставшиеся станции.

На самом деле зелёные продавили постепенное отключение АЭС гораздо раньше – ещё когда они были в правительстве Герхарда Шрёдера. Тогдашний план предусматривал закрытие к 2022 году.

Понятно, почему Шрёдер пошёл на это. Он прекрасно понимал, что русский газ по «Северному потоку», а потом и «Северному потоку – 2» вполне заменит атомную энергию, а также позволит закрыть карьеры бурого угля и электростанции, которые работают на нём.

АЭС и убили: как Германия покупает «грязную энергию», отказавшись от своей
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС

Пришедшая после него Меркель отодвинула план на 12 лет. Но катастрофа на «Фукусиме» заставила её опять всё поменять. И она тоже понадеялась на русский газ как на стабильный источник дешёвой энергии.

В сентябре 2011 года компания Siemens, которая отвечала за строительство всех 17 существующих в Германии АЭС, объявила, что после катастрофы на «Фукусиме» больше не будет возводить их нигде в мире.

К этому моменту кампания по борьбе с СО2 и прочим климатом уже вошла в силу. Но тут выяснилось, что у атомных электростанций нет никакого выброса СО2, поэтому их можно считать самой зелёной сферой энергетики. А все альтернативы – возврат к углю и даже ветрогенераторы – наносят ущерб природе в гораздо более крупных масштабах.

А политикам на это было наплевать. Когда-то один политический деятель ФРГ заявил, что переход на зелёную энергетику для потребителя будет «не дороже шарика мороженого». Этот шарик ему до сих пор вспоминают. Никогда в истории человечества мороженое не стоило так дорого.

Казалось бы, есть министр энергетики от «Зелёных» Роберт Хабек. И он должен объяснить избирателям, почему АЭС с нулевым выбросом – плохо, а перезапущенные угольные станции – хорошо, хотя именно против них всегда боролись зелёные. Знаете, как он это объясняет? А никак. Политики в Европе давно не отвечают за «базар» и свои действия. Это новая демократическая реальность: если спрашиваешь что-то у правительства, ты – крайне правый. Скорее всего, фашист.

Вольфганг Кубицкий, заместитель лидера Свободной демократической партии, заявлял, что «в Германии самые безопасные атомные электростанции и их отключение было бы драматической ошибкой с болезненными экономическими и экологическими последствиями». Другие члены партии тоже призывали сохранить АЭС – на всякий случай, вдруг они потребуются в будущем. Не помогло.

Теперь всё ту же атомную энергию ФРГ покупает у Франции, где спокойно работают АЭС. Угольную энергию немцы покупают у Польши, которую десятилетиями гнобили за грязные угольные электростанции.

А целые поля ветряков не в состоянии производить стабильную энергию для немецкой индустрии. И предприятия переносят производство в США и Китай.

Отменно получилось. На пятёрочку.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем