Старый юг: чем интересен фильм «Нина» Оксаны Бычковой
Прошлогоднюю картину выделяет обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
За режиссёром Оксаной Бычковой я слежу давно. Она в своё время успешно переплюнула «Прогулку» Алексея Учителя лентой «Питер FM».
Похожее объяснение в любви к Санкт-Петербургу у неё вышло, на мой вкус, тоньше, лиричнее, теплее. И без претензий на творческую революцию.
В 2014-м чёрт её попутал подписаться под письмом неполживцев из пресловутого Киносоюза. «В защиту майдана, против кровавого диктатора Януковича и российской агрессии». Люди творческие не всегда дружат с головой. Но ценим мы их не за это, а Бычкова с тех пор о политике молчит.
И вот её «Нина». В фильме так зовут героиню Юлии Пересильд. Нина откуда-то из Омска, замужем за крепко устроенным, любящим её и привлекательным москвичом (Кирилл Кяро). Родила ребёнка, которому пора уже в школу.
И вдруг звонит её огромная любовь двадцатилетней давности (Евгений Цыганов). Из Тбилиси, где они давным-давно и незабываемо.
Он извещает о скорой своей кончине. Просит приехать попрощаться. Прогрессивный муж всё понимает, жене верит и отпускает её в, предположительно, кратковременное, но, как выяснится, сокрушительное путешествие.
Помимо душераздирающей любовной истории, эта лента – ещё и объяснение в любви к Грузии. Талантливое, с надрывом. Не исключено, что Грузия и была сверхзадачей драмы. Мы-то их с времён «Мимино» любить не переставали. Нас не надо уговаривать, мы и так по уши.
Но нашей трепетной творческой интеллигенции всё кажется, что влюблены мы недостаточно. Что нас нужно переделывать. А мы всей душой. И не понимаем, в чём таком перед грузинами провинились.
Любопытно, снял ли кто-нибудь в постсоветской Грузии фильм о любви к России? Воспел ли кто-нибудь из молодых грузин нашу землю? Признался ли в любви к нам? Если есть что-то подобное, ей-богу, сниму шляпу.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.