рубрики

Сто дней того детства: чем интересна новая книга Юрия Полякова
Фото: chitai-gorod.ru

Лучший русский роман 2023 года называет писатель, обозреватель «Абзаца» Вадим Чекунов.

Годы каторги, проведённые на ниве критики, давно отучили меня ожидать от современной литературы чего-то хорошего и светлого. А итоги всевозможных премий каждый раз убеждают: от наградной буквопродукции с клеймом «лауреат» здравому читателю лучше держаться подальше.

Филипп Филиппович Преображенский не советовал читать советских газет. А я рекомендую в целом так же поступать с книгами последних лет, добавляя в ответ на растерянное «да ведь других нет» классическое профессорское «вот никаких и не читайте».

При одном но: если бы не было у нас писателя Юрия Полякова с его теперь уже трилогией под названием «Совдетство». Первая часть вышла в 2021 году, вторая – в прошлом.

Весь нынешний год я с нетерпением ждал третьей книги. Юрий Михайлович не подвёл и в середине декабря предъявил новинку под названием «Совдетство. Узник пятого волнореза».

С девяностых годов в нашей истории, кино, литературе и театре непременным условием описания советской эпохи стали враньё и предвзятость. Как однажды заметил Поляков, появился целый жанр под условным названием «зловредное антисоветское фэнтези», где выдуманный СССР населялся монстрами, где было оболгано и переиначено буквально всё. Читаешь или смотришь подобное и не можешь избавиться от вопроса: эй, ребята, мы же с вами в одной стране жили – откуда это всё?

Самого Полякова никак не записать в апологеты советского строя. Все недостатки и перекосы того времени он описывал не таясь. Да так остро, что повести «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа» в опалу попадали и одно время запрещались к печати. При этом Поляков всегда был и остаётся советским писателем в самом хорошем смысле этого определения. Потому что есть разница между честным взглядом на эпоху и придумками про неё в стиле «Берия не мог уснуть, пока балерину не изнасилует» или «большевик-упырь на должности директора пионерлагеря купается в крови детишек».

Сто дней того детства: чем интересна новая книга Юрия Полякова
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Желание дать ответ фантазиям о тёмном советском прошлом и стало стимулом для писателя. Неслучайно у каждой части его трилогии подзаголовок «Книга о светлом советском прошлом». Это и своеобразный привет очернителям, и фирменная авторская игра в виде перевёртыша советского клише о светлом будущем. Какое оно наступило, это будущее, мы сами теперь видим, каждый из своего угла. А вот прошлое – оно же было у нас общее, и без попытки его вспомнить, осознать и принять мы не сможем понять себя настоящих.

Самое ценное в произведении Полякова о советском детстве – то, что оно доброе, искреннее и непосредственное. Автор никого и ни в чём не пытается убедить, из текста не торчат «уши» пропаганды и политических пристрастий.

Отдельных добрых слов достоин подход к «матчасти», к деталям жизни тех лет – настолько всё мастерски собрано, что можно прямо сказать: у нас появилась художественная энциклопедия советской жизни. Именно художественная, потому что это не мемуары, не исповедь, не каталог. Это настоящая литература. И она крепко стоит на традициях нашей классики.

В «Узнике пятого волнореза» тот же главный герой, что и в предыдущих частях, – мальчишка по имени Юра Полуяков, начитанный и наблюдательный, уже немного подросший. Если предыдущие части трилогии были больше описательны, бесконфликтны, а драматизм проскальзывал на страницах лишь штрихами, то в последней части чувствуется иной авторский подход. Ведь это книга о взрослении – именно в этой части герою приходится совершать рискованные поступки.

А ещё у него просыпается интерес к девушкам. Дело объяснимое, ведь действие происходит во время отдыха на Чёрном море. Лето, солнце, вода, стихи, песни, драки. Крабовая клешня как награда и амулет от девушки-пажа. И эпилог, полный уже взрослой горечи. Увы, в достоверном тексте о людях ушедшей эпохи без неё не обойтись.

Книги о советской жизни, атмосфере человеческих отношений тех лет, о свершениях и ошибках, катастрофах и победах, о становлении характеров и мечтах о справедливом обществе. На мой взгляд, такие книги становятся с каждым годом всё более важны.

Не столько для тех, кому довелось застать СССР, сколько для нынешних молодых людей и особенно для будущих поколений. Интерес к советскому прошлому растёт – это отмечал и сам писатель, видя приходящих на презентацию людей.

Таких книг – о людях и для людей – должно появляться больше.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем