рубрики

Рождённые в революцию: как «Слово пацана» взрывает сериальную индустрию
Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Феномен самого громкого кинопродукта года разбирает колумнист «Абзаца» Игорь Мальцев.

В этом году в стране произошло нереальное – вышло почти 160 сериалов. Новый каждые два дня. За время СВО у нас подготовлена и осуществлена сериальная революция.

При том, что «креативный класс», который раньше сидел на самых выгодных контрактиках – сценарии, режиссура, продакшн, – побежал при первых лучах зари кто в Европу, кто в Армению.

И настолько они были убеждены в своей уникальности, что предрекали: индустрия рухнет. Потому что, мол, самые талантливые уехали, а «рашка» осталась в лаптях.

Но оказалось, что достаточно слинять отсюда какому-нибудь укропродюсеру Роднянскому, признанному Минюстом России иноагентом, – и в индустрии начинают происходить фантастические перемены.

И сценариев вдруг море, и идей, и режиссёров, и актёров. И даже совсем молодых актёров, которых привлекают на сериалы молодёжной тематики. И сериалов, связанных с молодёжью (не обязательно рассчитанных на молодёжь), тоже вдруг оказывается достаточно в ассортименте.

Кому нужны теперь, например, страсти-мордасти в американской школе, если можно смотреть такое же про свою? И это касается всех жанров. Импортозамещение идёт быстро и логично. Особенно в темах, где речь идёт о наших феноменах различных эпох.

Рождённые в революцию: как «Слово пацана» взрывает сериальную индустрию
Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Скорее всего, сериалом года станет «Слово пацана», который умудрился разговором про казанскую улицу восьмидесятых опустошить московские улицы 2023-го. Почти как Штирлиц когда-то.

Криминальный феномен подростковых параллельных обществ был предметом изучения таких журналистов, как Юрий Щекочихин в «Литературке». Собственно, только его статьи в восьмидесятые не позволили казанскому начальству замести тему под ковёр. Советская страна ужаснулась: что вообще там происходит? Московские начальники надавали по голове местным за то, что они скрывали. И с явлением, в общем-то, справились.

Успех сериала режиссёра Крыжовникова заключён в двух перпендикулярных плоскостях. Одна из них – условно позитивная – погружение, весьма качественное, в атмосферу позднего СССР. Достаточно внимательное к деталям, без нарочитого очернения. Примерно как было, так и показывают. И у многих, пусть они ни на минуту не хотели бы возвращаться в то время, сладко ноет сердце – там у тебя всё ещё впереди и жива мама. А всё остальное – материальные свидетельства эпохи и Юра Шатунов.

Вся эта дичь подростковых банд когда-то прошла мимо 99% нынешних зрителей старшего поколения. И сейчас они рассказывают сказки молодёжи, как у них в городе «было ещё хуже, но я выжил». Все щеголяют словечком «чушпан», которого вчера и не знали.

Вторая плоскость – сугубо криминальная. На расстоянии сюжет можно рассматривать как чистую литературу. Кстати, книга «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» Роберта Гараева, которая сейчас на хайпе, не имеет никакого отношения ни к сценарию, ни к сериалу. Гараев, однако, в сериале был консультантом.

Драматургия «Слова» заставляет переживать за не слишком положительных героев. Это надо уметь сделать. Ну и шекспировские драмы внутри. Всё вышло на отлично, идеальное зрелище.

Зритель оказался настолько погружён, что и производство самого сериала стало предметом общественного обсуждения. А будут ли переснимать последнюю серию? А что в ней поменяли? А почему? «Янковский – кросавчег?»

Спорят до сих пор и о дальнейшей судьбе этих пацанов. Кто из них потом получился? Бандиты девяностых? Офицеры-герои? Несмотря на то, что процентов на 90 из них ещё в молодости получились трупы.

Рождённые в революцию: как «Слово пацана» взрывает сериальную индустрию
Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Сериал уже стал оружием сразу нескольких сторон политической борьбы. Отдельно стоит истерика этнических элит, которые увидели в сериале про «Перестройку» очернение республики, города, народа и Вселенной. И, судя по косвенным признакам, начали давить на продюсеров и на ИРИ, который финансировал это дело.

Зато вдруг в русской музыке появился татарский фактор. Все кругом слушают песни из сериала – например, певицы Аигел на татарском языке. Когда такое было? Никогда.

А оппозиционеры делают вид, что вот она правда: русские – криминальное быдло с детства, «совок» – тюрьма народов, поэтому «славаукраине».

Условные «наши» возражают: благодаря слову пацана в этой стране никогда не победят пидоры, а пацаны все ушли на СВО. Но оппо-тусу реально колбасит не по-детски. Они задыхаются от осознания собственной бессмысленности – ведь ничего подобного за 30 лет руления «повесточкой в этой стране» не смогли родить. Потому что не умеют.

Посмотрите на перекошенную от зависти и ненависти рожу Роднянского и повеселитесь.

Любопытно, будет ли второй сезон. Можно, конечно, спросить продюсера Алексея Троцюка, но не хочется услышать ответ. Пусть будет сюрприз.

А мы пока посмотрим, как индустрия отреагирует на успех, как теперь будут разрабатываться подобные темы и подобная эстетика.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем