рубрики

Работа и ошибки: как у нас внедряли «нематериальную мотивацию»
Фото © ТАСС / Владимир Давыдов

К 50-летию звания «Герой Труда» вспоминает советские традиции обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Мои родители выключали радио или телевизор, как только звучали сводки о «битве за урожай» или репортажи из цехов и стройплощадок. В них было много казёнщины.

Но канула в Лету пора трудового энтузиазма – иногда настоящего, иногда фальшивого. И мы понимаем теперь, что именно потеряли.

Старые советские кинодрамы и комедии о людях труда до сих пор любимы: «Девчата», «Высота», «Неподдающиеся», «Карьера Димы Горина», «Дело Румянцева», «Большая семья», «Простая история», «Председатель», «Добровольцы».

Новых таких не снимают. Сколько вы вспомните игровых российских фильмов за 30 лет, где положительным героем выведен простой рабочий? Клерков и бандитов не предлагать.

У меня получается вспомнить две-три ленты, но и они лишь сладкие воспоминания об ушедшей эпохе. Известно, что формализм способен убить любое начинание. Так и произошло у нас когда-то с воспеванием реального труда. А идея-то, как видно теперь, была здравая.

Сегодня исполняется ровно 50 лет советскому званию «Ветеран труда». Присваивали его, например, за 10–15 лет работы в одной компании (их называли предприятиями). Вместе со званием вручали медаль. Награда не давала никаких выгод или льгот, только почёт.

Советский Союз знал толк в нематериальной мотивации. В том, что теперь в наших офисах применяют как модную новацию, которую якобы изобрели на Западе. Вот эти все «а ещё у нас в офисе неповторимая атмосфера, угощения на кухне и пинг-понг».

А в СССР были красные знамёна передовиков, вымпелы, доски почёта. Задолго до того, как это стало мейнстримом. И как высший орден отличия – звание «Герой Социалистического Труда».

Нематериальная мотивация оказалась важным способом повышения производительности и на Западе. Там тоже давно поняли, что не всё решает размер зарплаты.

В послевоенной Японии (не без подсказок экономиста Леонтьева из русских эмигрантов Америки) вообще превратили труд в религию. Все эти подъёмы флагов корпораций, гимны, миссии и сам принцип, что японец выбирает место работы один раз на всю жизнь.

А в Европе с Америкой внедряли свои «тимбилдинги» и прочие «корпоративные мероприятия».

В девяностые годы мы отринули наш здравый национальный опыт нематериальной мотивации, чтобы начать измерять всё исключительно долларом. Но за несколько лет поняли, что этот подход ущербный, и бросились перенимать западные «соцпакеты». Внедряющие их девочки часто и не подозревают, что всё это есть хорошо забытое советское.

Ведь даже в нашем старом кино – вернёмся к нему – появлялись фильмы о проблеме нехватки нематериальной мотивации у рабочего человека. Герои фильмов «Афоня» и «Влюблён по собственному желанию» как раз из таких неприкаянных – ищут смысл жизни, стимул.

И вот я замечаю робкие, но отрадные изменения в наших головах. Прямой крепкий мужик с нормальной профессией снова многим симпатичен. Устали мы от всякой вертлявой шантрапы. Не спугнуть бы эти настроения.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем