До мажор родной: почему мелодия нашего гимна так цепляет
Истоки произведения, под которое мы встретим Новый год, исследует колумнист «Абзаца» Игорь Мальцев.
Однажды Александр Александров написал хит. Раскатистый, под который хочется встать и запеть вместе со всеми. Он называется Гимн СССР.
Он пережил не только многих руководителей, но и несколько социальных формаций. И вообще, красивая музыка.
Кстати, о музыке. Приготовьтесь – будет громко.
Мы прожили всю жизнь и никогда не задумывались о корнях этого прекрасного произведения.
Один раз задумались о его влиятельности и популярности. Это когда Pet Shop Boys сняли в Москве клип Go West, где отчётливо звучала родная мелодия. «Ого», – подумали мы.
«Ого», – подумала группа Village People, американская диско-команда, эксплуатировавшая гей-стилистику. Хотя, по-моему, они конкретно троллили унылых пидоров из района Гринвич-Виллидж в городе Нью-Йорке. Вообще-то это их песня. Они её написали. И уже тогда, в 1979 году, тренированное ухо могло услышать в их оригинальном Go West гармонии советского гимна.
Но вы знаете, я не стал бы этого делать хотя бы потому, что надо бы углубиться в историю музыки подальше. И вас ждут фантастические открытия.
Я бы оттолкнулся от понятия «былинность» и послушал старых русских композиторов. Например, Василия Сергеевича Калинникова. Ну что вы ко мне со своим Чайковским лезете? Кого, кроме Чайковского, знаете?
Оставим Петра Ильича Гринвич-Виллидж. Будем считать, что Калинников продолжал традиции «Могучей кучки» и самого П. И. Ч. Рахманинов его высоко ценил, кстати.
Так вот у Калинникова в 1893-м была увертюра «Былина», мы в основном знаем её по исполнению оркестра Светланова. Не буду путать вас количеством тактов, но на 5:38 там начинают звучать гармония и частично мелодия, которая до боли напоминает нам Гимн СССР, он же Гимн РФ.
Естественно, желающие насолить композитору Александрову («а чо он?») время от времени пытались притянуть Василия Калинникова к созданию гимна. Но у нас нет никаких свидетельств, что Александров слышал произведение Калинникова – ведь оно при жизни композитора не игралось вовсе.
Хотя нет и обратного доказательства. А его и не нужно. Потому что есть композитор, которого Александров слышал наверняка. Его слышали все нормальные композиторы. И если ты его не слышал, то считай, что только прикидываешься композитором, а на самом деле просто старший помощник младшего дворника под прикрытием.
Очередного сумрачного германского гения звали Иоганн Пахельбель. Это такой «корнерстоун» протестантской музыки из Нюрнберга. И творил он до Иоганна нашего Себастьяна Баха, потому как дружил ещё с его папой Иоганном Амброзием.
Был Пахельбель органистом. И пока работал в Эрфурте, его настигла слава. Ну реально, «Токатта ми минор для органа», «Чакона ре минор», «Гексахорд Аполлона» – клавирная сюита с вариациями. Всё это можно считать топом южнонемецкой музыки.
А послушайте ещё его Vom Himmel hoch, da komm' ich her «Я спускаюсь с небес на землю» (не путать с таким же титулом у Мендельсона). Это был реальный хит на протестантских дискотеках того времени.
Но была у Пахельбеля ещё одна тема. Она называется Canon in D (то есть «ре мажор» по системе сольфеджио). И вот тут нас ждет удивительная последовательность аккордов D/ A/ Bm/ F#m/ G/ D/ G/ D7, которая ну прямо требует текста «Россия – священная наша держава», он же бывший «Союз нерушимый республик свободных». Очень красивый «Канон ре мажор».
Удивительное дело – Европа и Америка начали заново открывать для себя «Канон» Пахельбеля только в 1930 году, а спустя восемь лет был написан советский гимн – на тон ниже, в до мажор.
И опять я обломаю всем соблазн обвинить старика Александрова в том, что хит его цельнотянутый. Потому что тогда следовало бы обвинить и Пола Маккартни с его Let It Be, где использована та же гармония. И группу Aerosmith – песня Cryin’. Затем Vitamin C - Graduation (Friends Forever), а впридачу неизвестного автора с детской песенкой Listen, Сhildren, To A Story, или группу Blues Traveler за песню Hook [Blues Rock], или даже панков Green Day с песней Basket Case.
Список может продолжить группа Bush c песней Machinehead, ирландцы U2 с хитом With Or Without You, Натали Имбрулья – Torn, Аврил Лавин – Skater Boy, группа Twisted Sister – We're Not Gonna Take It. И даже никому тут неизвестная Синди Греко с песенкой Making Our Dreams Come True из телесериала.
То есть половина мировых хитов основана на «Каноне ре мажор» Иоганна Пахельбеля, но кто кинет камень во всех этих исполнителей и композиторов? Пахельбель – уже сам канон музыки, и от этого никуда не деться. Кто виноват, что вся крутая музыка в мире была написана давным-давно и проникла в наш мозг, минуя сознание?
Что же нам остаётся? Вставать под музыку Александрова. Он тоже своего рода Иоганн Пахельбель нашей истории.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.