Музыка народа: как наш гимн рождался после перелома в войне
Историю создания национального символа напоминает обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Гимн Советского Союза, мелодия которого ныне известна нам как гимн России, был утверждён сталинским Политбюро 14 декабря 1943 года.
Случившийся к тому времени перелом в Великой Отечественной поменял настроения, добавил нашему народу гордости. И ещё в начале 1943-го, после победы под Сталинградом, вместо французского «Интернационала» Сталин приказал создать новый гимн, более торжественный по форме и народный по содержанию.
На объявленном конкурсе 170 советских композиторов представили 223 варианта. Сталину не понравился ни один. И он предложил переделать написанный в 1938 году «Гимн партии большевиков».
Автором его был композитор Александров. Членам комиссии понравилось, что бывший регент хора Храма Христа Спасителя создал первые три такта в церковном ключе, соединив гром литавр и торжественных фанфар.
Вы только вслушайтесь: вступление звучит как призыв встать и даёт нам пару секунд, чтобы собраться, отложить дела и слушать.
У партийного гимна были слова, написанные Лебедевым-Кумачом:
Страны небывалой свободные дети,
Сегодня мы гордую песню поём
О партии самой могучей на свете,
О самом большом человеке своём.
Текст этот Сталину тоже не очень нравился – он считал, что нужно петь не о нём любимом, а больше о народе.
В итоге из 19 присланных на конкурс вариантов текста он выбрал стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана (по паспорту – Уреклян). И лично отредактировал первую строчку. Вместо «Свободных народов союз благородный» («Ваше благородие?» – сделал он пометку на полях) Сталин карандашом написал «Союз нерушимый свободных народов». А потом сам себя поправил: «Союз нерушимый республик свободных».
Вторую строку «Сплотила навеки великая Русь» глава страны принял без изменений. Даже восклицательный знак поставил: да, так и надо.
Затем он заставил авторов переписать припев, убрав славословия в своей адрес и вставив: «Знамя советское, знамя народное пусть от победы к Победе ведёт».
Не очень понравилось вождю первое исполнение, то есть оркестровка дирижёра Сергея Василенко. Сталину хотелось слышать в гимне победные артиллерийские раскаты. И он дал три месяца на исправление – в тексте Политбюро была оговорка, что повсеместное исполнение гимна должно начаться 15 марта 1944 года.
Тем не менее уже 1 января текст и ноты были опубликованы в газете «Правда». А к началу марта музыковед Дмитрий Рогаль-Левицкий представил свой вариант аранжировки, который и стал каноническим.
После смерти Сталина и «развенчания культа личности» более 20 лет гимн исполнялся без слов. А в 1977 году Политбюро Брежнева утвердило новую версию текста. Её делал сам Сергей Михалков. Он исключил восхваление Сталина и нашей армии, вместо них добавил «торжество коммунизма» и «бессмертные идеи коммунизма».
В таком виде гимн просуществовал до декабря 1991 года. Нынешний вариант гимна России на ту же музыку Александрова утвердили в 2000 году, вскоре после избрания Путина президентом. Автором третьей редакции текста снова стал Сергей Михалков. Ему тогда было 87.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.